Untitled-5

Международное арбитражное разбирательство, где канадская компания Tethys Petroleum будет противостоять своим партнерам по Бохтарскому проекту (Bokhtar Operating Company), начнется после назначения независимого арбитра.

Стороны уже определились с выдвигаемыми ими арбитрами. В настоящее время сторонами согласуется третий независимый арбитр, который должен быть назначен до начала арбитражного разбирательства, сообщает пресс-служба  Tethys Petroleum.

В сообщении напоминается, что партнеры Tethys Petroleum в Таджикистане — французская компания Total и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) — инициировали в отношении Tethys арбитражное разбирательство в Международном арбитражном суде.

В своем иске эти компании требовали взыскать с таджикской «дочки» Tethys $9 млн. (плюс расходы в ходе разбирательства) в связи с невыполнением своих финансовых обязательств.

В связи с этим, отмечается в сообщении, Tethys  обратилась с встречным иском против своих партнеров, требуя взыскать с них в свою пользу $10,1 млн.

Отметим, что 19 мая этого года компании Total и CNPC обратились с иском в Международный арбитражный суд на компанию «Куляб Петролеум Лимитед» (дочернее предприятие Tethys Petroleum). Встречный иск Tethys Petroleum последовал в начале сентября.

Компания Tethys пришла в Таджикистан в 2008 году, получив лицензию на крупную площадь (примерно 36 тыс. квадратных километров) на юго-западе Таджикистана.

Лицензия, как отмечали в Tethys, представилась правительством Таджикистана на хороших условиях сроком на 25 лет.

В конце июля 2012 года руководство компании заявило, что в результате проведенной геологической разведки на площади Бохтар найдены поистине «супергигантские» запасы нефти и газа. Специалисты компании оценили эти ресурсы без учета фактора риска в 27,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, 69% из которых приходится на газ, а 31% — нефть и газовый конденсат. После этих заявлений интерес к таджикским запасам нефти и газа стали проявлять такие крупные мировые компании как Total и CNPC.

В июле 2013 года Tethys, Total и CNPC подписали Договор о предоставлении доли участия. В результате каждая сторона приобрела одну третью долю участия (33,335%) в Бохтарском Соглашении о разделе продукции.

В сентябре прошлого года CNPC и Total потребовали от Tethys Petroleum выйти из этого проекта. Данный ультиматум по отношению к Tethys Petroleum был поставлен партнерами по причине не выполнения компанией своих обязательств и задолженности по проекту.

В октябре прошлого года компания Tethys заявила, что может выйти из проекта по поиску углеводородов в Таджикистане. В сообщении на официальном сайте Tethys говорилось, что компания не смогла выполнить свои финансовые обязательства по проекту разработки месторождения Бохтар.

В связи с этим партнеры Tethys по данному проекту потребовали выхода канадской компании из Бохтарского соглашения.

Tethys в своем последнем сообщении подчеркивала, что будет использовать все коммерчески разумные усилия, чтобы защитить свои интересы в проекте по разработке месторождения Бохтар.

Ранее начальник Главного управления геологии при правительстве РТ Мурод Хол заявил на пресс-конференции, что за семь лет работы по Бохтарскому проекту не было достигнуто каких-либо определенных результатов.

Подробнее: http://asiaplus.tj/ru/news/tajikistan/economic/20160929/bitva-za-bohtar-neftegazovie-kompanii-soglasuyut-naznachenie-nezavisimogo-arbitra

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.