В сентябре 2022 года был организован  вебинар  «Бенефициарное право в рамках инициативы прозрачности в добывающих отраслях – Таджикистан»

Коалиция ОГО РТ «Прозрачность для развития организовала вебинар для членов коалиции, с участием представителей подобных коалиций из других стран.  

На вебинаре была дана информация о результатах экспериментального проекта по бенефициарному праву в 2013 году, в котором Таджикистан наряду с другими 11 странами принял участие. В итоге были раскрыты бенефициары 14 крупных компаний, работающих в добывающей отрасли Таджикистана. Также были раскрыты цели, задачи и результаты исполнения «Дорожной карты по бенефициарному праву в Таджикистане на 2017−2020 годы», принятого и опубликованного Советом ИПДО РТ в декабре 2016 года.

Следует отметить, что по вопросу Бенефициарного правa членами Коалиции и Совета ИПДО проведены ряд исследований:

  • Исследование по охвату экспериментального проекта бенефициарного правa
  • Оценка пилотного проекта по бенефициарному праву в Таджикистане
  • Обзор и сравнительная оценка национальных стратегий, программ, планов, ратифицированных международных актов, законодательства Таджикистана, а также исследований, публикаций в средствах массовой информации в контексте связи между бенефициарным правом и национальными приоритетами страны.
  • Разработаны предложения о внесении изменений в законопроект Республики Таджикистан «О недрах и недропользовании», связанных с бенефициарным правом. Правовой анализ по вопросу определения и раскрытия в бенефициарного права в законодательстве Республики Таджикистан и другие.

На вебинаре были разъяснены требования 2.5 Стандарта ИПДО 2019 года, в соответствии с которым все нефтяные, газовые и горнодобывающие компании должны раскрывать и публиковать в открытом доступе информацию о своих бенефициарных собственниках, начиная с 1 января 2020 года, и обсуждены выгоды от внедрения бенефициарного права как для правительств, так и добывающих компаний и гражданского общества.

Участникам мероприятия были представлены примеры других стран о веб-порталах открытых данных, где размещены информация о конечных бенефициарных собственниках, и об общедоступных реестрах данных о праве бенефициарной собственности компаний, а также презентован соответствующий веб-портал в Таджикистане.

Вторая часть вебинара была посвящена вопросу об особенностях государственной регистрации юридических лиц и определения бенефициарных собственников (физических лиц) в законодательстве Республики Таджикистан. В ходе презентации участникам дана подробная информация о правовых основах прозрачности бенефициарного права в национальном законодательстве и международных правовых актах, ратифицированных Республикой Таджикистан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.