26 сентября 2020 года, при поддржке PWYP, состоялся Вебинар “Глобальная стратегия PWYP на 2020-2025 годы» для членов коалиции ОГО РТ “Прозрачность для развития”. Участниками вебинара также были эксперты в различных областях, координатор PWYP по Евразии, Азиатско-Тихоокеанскому региону и MENA, Национальный секретариат ИПДО в Республике Таджикистан.

На мероприятии были обсуждены такие вопросы, как история развития международного движения PWYP, основных и значимых этапах, месте коалиции ОГО РТ «Прозрачность для развития» в этом глобальном движении. Достижения по Видению 20\20 была озвучена Эмилем Омаровым, координатором PWYP по Евразии, Азиатско-Тихоокеанскому региону и MENA, который показал ряд интересных достижений за период 2016 – 2020 годы (www.pwyp.org ).

Участники были ознакомлены с процессом разработки стратегии PWYP на 2020-2025 годы. Было отмечено, что на протяжении 18 месяцев проект стратегии был на обсуждении среди всех членов международного движения PWYP, итогом которого стал документ «Глобальная стратегия PWYP на 2020-2025 годы».  Каждая стратегическая цель был пояснена участникам с точки зрения как PWYP, так и её отражения в процессах реализации ИПДО в Таджикистане. Также была организована дискуссия по возможностям коалиции ОГО РТ «Прозрачность для развития» в реализации каждой из стратегических целей.

Внимание участников было направлено на такие компоненты стратегических целей как экология и гендерное равенство. Члены коалиции, занимающиеся вопросами экологии и гендерными вопросами, озвучили свои идеи и существующие проекты, поднимали такие проблемы, как пассивность населения в требовании информации о воздействии компаний в добывающей отрасли на их жизнь и здоровье; отсутствие доступа к информации по вопросам загрязнения окружающей среды; воздействия деятельности компаний на положение мужчин и женщин; социальные расходы компаний и др. 

По итогам вебинара участники предложили распространять информацию об этих вопросах как можно шире, и один их путей – сайт коалиции ОГО РТ «Прозрачность для развития».   Также было выдвинуто предложение обсудить стратегические цели PWYP в контексте Таджикистана и сформировать стратегию коалиции, либо программу их реализации на 2020-2025 годы. Была дана рекомендация по введению в стратегические цели такого компонента, как сектор энергетики, так как сегодня данный вопрос стоит остро и в мире, и в Таджикистане. Идёт поиск механизмов внедрения возобновляемых источников энергии; в Таджикистане эл-энергия – это бюджетоформирующий аспект, и этот компонент, по мнению участников, один из важнейших, его надо учесть в нашей работе.

Со стратегией PWYP  можно познакомиться здесь:  https://www.pwyp.org/about/strategy/

Мероприятие проведено в рамках гранта от PWYP для Коалиции ОГО РТ «Прозрачность для развития» и реализованного ОО «Джахон».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.