Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией (СПД) одобренный в 2003 году, является главной субрегиональной инициативой Сети Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с коррупцией для стран Восточной Европы и Центральной Азии и предполагает активное участие гражданского общества во всех его процессах.

Основной целью Сети ОЭСР по борьбе с коррупцией для стран Восточной Европы и Центральной Азии, основанной в 1998 году, является поддержка стран-членов в их усилиях по предотвращению и борьбе против коррупции, обмен информацией, разработка хороших практик и координация донорской помощи в форме региональных встреч и программ взаимного обучения.

Стамбульский план действий охватывает Грузию, Азербайджан, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Монголию, Таджикистан, Узбекистан и Украину, однако в его реализации принимают участие и другие страны, входящие в Сеть. Реализация Стамбульского плана действий включает проведение систематических периодических обзоров законодательства и институций в области борьбы с коррупцией в этих странах.

Первоначальный обзор правовой и институциональной базы в области борьбы с коррупцией в Таджикистане и рекомендации ей были одобрены в 2004 году. Первый отчет о результатах мониторинга был принят в июне 2006г.

Отчёт по результатам 2-го раунда мониторинга Таджикистана утвержден в декабре 2010 года, а третьего раунда – в апреле 2014 года. Мониторинговые отчеты включали обновленные рейтинги степени выполнения Таджикистаном исходных рекомендаций, а также новые рекомендации.

Четвертый раунд мониторинга Стамбульского плана действий был начат в 2016 году на основе методологии, одобренной странами-участницами Сети. Правительство Таджикистана представило ответы на специально подготовленный для страны вопросник  в феврале 2017 г., а также ответы на дополнительные вопросы в марте 2017 г. Кроме этого, ответы на вопросник были получены от Офиса ПРООН в Таджикистане, а также неправительственных партнеров.

Визит экспертов ОЭСР в г.Душанбе состоялся в марте  2017 года и включал 11 тематических сессий с представителями госорганов. Секретариат ОЭСР провел отдельные встречи с представителями ГО, деловых кругов и международных организаций.

Отчет Четвертого раунда  мониторинга Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией принят 13 сентября 2017 года на пленарном заседании в штаб-квартире ОЭСР. В результате 4-го раунда мониторинга были сформулированы 13 новых рекомендации, а 6 рекомендаций Третьего раунда мониторинга были признаны всё еще остающимися в силе.

Мониторинговый отчет «Антикоррупционные реформы в Таджикистане»  представлен общественности 7-8 декабря 2017 года в ходе повторного визита экспертов ОЭСР в Душанбе.

Правительству Таджикистана  предложено регулярно информировать на пленарных заседаниях Стамбульского плана действий о мерах, принятых для выполнения рекомендаций, а также обеспечить как можно более широкое распространение данного отчета.

Ключевым способом участия гражданского общества в процессе Мониторинга является его участие в альтернативном мониторинге, с помощью которого негосударственные партнеры могут изложить свои взгляды на выполнение рекомендаций Стамбульского плана действий правительствами своих стран и подготовить альтернативный доклад.

Другими словами, Альтернативный мониторинг – это параллельное независимое участие представителей неправительственного сектора на всех этапах мониторинга Стамбульского плана действий. При этом,  мониторинг ГО обеспечивает альтернативное мнение и неправительственный источник информации, и таким образом позволяет гарантировать объективность и правомерность отчётов мониторинга СПД.

Следует подчеркнуть, что Коалиция ОГО «Прозрачность для развития» подготовила и представила ранее три альтернативных промежуточных докладов в рамках 3 раунда мониторинга: в 2015 году при поддержке ИОО ФС в Таджикистане и 2016 году при поддержке офиса ОБСЕ в Душанбе.

С учетом этого, Совет Коалиции, после обсуждения на своем заседании 23 января 2018 года последнего Мониторингового доклада, принял решение о включении в свои приоритетные цели вопрос содействия борьбе с коррупцией у нас в стране. На заседании также было рекомендовано, чтобы Совет Коалиция инициировала подготовку альтернативного промежуточного отчета ГО по Мониторинговому докладу 2017 года.

Были установлены контакты с уполномоченными лицами Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией на предмет сотрудничества, и мы нашли понимание в этом вопросе. Инициативу подготовки альтернативного отчета ГО поддержал программный офис ОБСЕ в городе Душанбе.

Основной целью данного проекта являлось обеспечение  независимого участия гражданского общества в мониторинге Стамбульского плана действии путём подготовки параллельно с Правительством альтернативного отчёта.

Подготовка альтернативного доклада является весьма сложным процессом, т.к. СПД охватывает ряд разных сфер (судебные органы, прокуратура, государственная служба, сфера государственных закупок, бизнес,  земельный сектор и др.).

Поэтому особую важность представляло собой надлежащее планирование, распределение обязанностей и сотрудничество между различными организациями гражданского общества.  Такую возможность, как раз и представляла Коалиция ОГО «Прозрачность для развития», члены которой осуществляют деятельность в различных сферах общественной жизни страны.

В апреле 2018 года создана рабочая группа по подготовке альтернативного доклада из числа представителей НПО, между одной из которых, ОО «Предупреждение коррупции в Таджикистане» и Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ  в сентябре 2017 года подписан меморандум о сотрудничестве.

Сбор, подготовка и обобщение материалов для альтернативного доклада осуществлялись по методологии, установленной для промежуточного отчёта:

1) описание политических, законодательных и институциональных мер, принятых правительством страны для выполнения соответствующей рекомендации;

2) анализ степени выполнения страной каждой конкретной рекомендации, в том числе описание достигнутых успехов и вопросов, проблем, которые решить не удалось.

При подготовке отчета использовались существующие нормативно-правовые акты, информации действующих практик, отчёты, подготовленные различными организациями; официальная статистика, исследования, опросы, интервью с представителями заинтересованных сторон, данные из СМИ и сайтов государственных и судебных органов, общественных и международных организаций, встречи с экспертами,  специалистами и представителями ГО.

Первоначальный вариант проекта альтернативного отчета ГО был  одобрен на расширенном заседании совета Коалиции, с приглашением представителей ГО и партнёров. С учетом   дискуссии, Доклад был доработан и представлен в июне 2018 года в Секретариат АКС от имени Коалиции ОГО «Прозрачность для развития». В данном Отчёте предоставлена информация о мерах по выполнению каждой рекомендации.

2-3 июля 2018 года на очередном Пленарном заседании Сети ОЭСР параллельно с правительственным докладом обсуждался и  альтернативный отчёт ГО. Из 19 рекомендаций четвертого раунда мониторинга Стамбульского плана действий по 8 рекомендациям дан прогресс выполнения в стране. Альтернативному докладу ГО дана высокая оценка экспертами ОЭСР. Представители гражданского общества при   поддержке офиса ОБСЕ в Душанбе также приняли участие на данной встрече.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.