dobyvaemyevtadzhikistanedragmetallypolnostyuzakupayutsyadlyagosfondaПравительство Таджикистана располагает всеми возможностями закупать в полном объеме добываемые на территории республики драгоценные металлы, заявил начальник Главного управления геологии при правительстве РТ Мурод Хол.

«Могу вас уверить, что до сегодняшнего дня ни один грамм драгоценного металла не был вывезен за пределы страны», — сказал геолог во вторник журналистам.

По его  словам, разрешение на вывоз драгметаллов за пределы республики выдается только тогда, когда правительство страны будет не в состоянии приобретать эту продукцию.

Мурод Хол со ссылкой на действующее законодательство РТ отметил, что вывоз за пределы республики руд, концентратов сырья и материалов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, осуществляется только при условии отсутствия производственных мощностей и технологии их рентабельной переработки внутри страны.

Он подчеркнул, что правительство Таджикистана приобретает добытые на территории страны драгоценные металлы с учетом цен мирового рынка в целях пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней.

Тем более, отметил главный таджикский геолог, сами субъекты добычи заинтересованы в том, чтобы продавать свою продукцию внутри Таджикистана.

«Для них вывоз продукции за пределы страны – это дополнительные расходы», — добавил он.

Отметим, что добычей и производством золота в Таджикистане занимаются совместных предприятия «Зарафшон», «Апрелевка», «Одина», китайская компания China Nonferrous Gold  (ее дочернее предприятие «Покрут»), отечественные предприятия «Назира», «Гандж», «Баракат» и «Истиклол».

Согласно данным министерства промышленности и новых технологий РТ, добыча золота в Таджикистане в первой половине 2015 года по сравнению с этим же периодом 2014 года возросла почти в два раза, составив около 2,3 тонны.

13/01/2016
Пайрав Чоршанбиев

Asia-Plus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.