В рамках Международного предпринимательского форума — Душанбе 2018 «Развитие предпринимательства и инвестиций и современные экономические процессы» 16 октября Министерство финансов Республики Таджикистан при поддержке Всемирного Банка и в партнерстве с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан провели региональную конференцию, посвященную публикации второго Национального отчета о реализации Инициативы прозрачности в добывающих отраслях в Республике Таджикистан за 2015-2016 гг. и улучшению регионального сотрудничества.

Основная целью конференции была презентация Национального отчета ИПДО, обмен опытом со странами-участницами Инициативы в регионе и обсуждение содействия налаживанию эффективного сотрудничества в рамках реализации ИПДО.

Настоящий Отчет охватывает деятельность 29 горнодобывающих компаний, в том числе налоговые и таможенные платежи порог которых превысил 1 млн. сомони. По итогам сверки платежей общие агрегированные потоки денежных средств по видам выплат за 2015 г. составили 815 млн. сомони, и за 2016 г. составили 1 054 млн. сомони. Второй Национальный Отчет ИПДО за 2015-2016 годы был утвержден на заседании Совета ИПДО Республики Таджикистан 15 декабря 2017 года.

На конференции приняли участие делегаты из Украины, Казахстана, Кыргызстана и Монголии. Также, представители государственных структур, добивающие компании, институтов гражданского общества, представители различных НПО, международные организации и СМИ и соответственно состав Национального совета ИПДО Таджикистана.

«Конференция была для нас крайне полезна. Мы рады были поделиться своим опытом с нашими коллегами касательно внедрения Единой Государственной Системы Управления (ЕГСУ), реализации дорожной карты по бенефициарному праву, а также по результатам первой валидации по новому Стандарту ИПДО. Отрадно было и посмотреть видео-ролик, в котором подробно описывается весь путь страны по внедрению ИПДО» — поделился Директор Департамента недропользования Министерства по инвестициям и развитию, Казахстан, Руслан Баймишев.

Мероприятие проходило по принципу двух сессий, в первой половины была представлена информация по второму отчету, а вторая половина была посвящена опыту соседних стран.

Инициатива прозрачности в добывающих отраслях – это глобальный международный стандарт для эффективного управления нефтью, газом и минеральными ресурсами.

Правительства стран получают дополнительные преимущества, внедряя стандартизированную и признанную на международном уровне процедуру обеспечения прозрачности в сфере управления природными ресурсами. Реализация ИПДО формирует управленческий потенциал, повышает уровень международного доверия и подтверждает приверженность правительства борьбе с коррупцией. Внедрение ИПДО также способствует созданию благоприятных условий для привлечения внутренних и прямых иностранных инвестиций в горнодобывающий сектор.

Таджикистан стал кандидатом в последователи ИПДО в феврале 2013 года, а первый Национальный отчет по реализации ИПДО был выпущен в 2015 году, который охватил платежи горнодобывающих компаний за 2014 год.

На данный момент 51 стран мира внедряют ИПДО, в числе которых Казахстан, Кыргызстан, Украина, Армения и другие страны.

 

Национальный отчет доступен по следующим ссылкам:

http://eiti.tj/ru/otchet/soglasovannyj-otchet-po-ipdo-tadizhkistan

http://minfin.tj/index.php?do=static&page=IPDO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.