081116 2Польза и значение внедрения Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в Таджикистане стали главной темой семинара для депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана и других заинтересованных сторон, которое состоялось 1 ноября 2016 года в конференц зале министерства финансов Таджикистана.

Свои презентации об ИПДО представили члены Совета ИПДО Тимурали Авганов представитель ГСБ «Амонатбанк», Мархабо Абдуллоева, заместитель начальника Главного управления геологии, Собир Вазиров, представитель Налогового комитета Таджикистана, Рафика Мусаева, председатель Ассоциации энергетиков Таджикистана, Тоджиниссо Азизова, глава коалиции организаций гражданского общества а также Джахонгир Нигматов, технический консультант Национального секретариата ИПДО Таджикистана.

Была отмечена важность внедрения этой инициативы в Таджикистане, так как это даст возможность привлечь в страну крупных инвесторов за счет обеспечения прозрачности отрасли и в целом компаний, и соблюдения стандартов ИПДО.

Член Совета ИПДО Тимурали Авганов в ходе семинара говорил об уникальности Таджикистана — у нас в стране 600 месторождений, которые не разрабатываются и 800 проявлений, где нужно провести геологоразведочные работы

«Не все страны могут этим похвастаться. К примеру, африканская страна Того, которое имеет одно месторождение фосфора, и они презентовали его с такой гордостью и смогли заинтересовать этим многих. Почти такая же ситуация и в Гане, но эта страна позаимствовала принцип западной Австралии и изменила систему лицензирования и только за счет этого за год эта страна смогла увеличить доходы бюджета в 2,5 раза и это привлекло транснациональные компании в страну», — отметил в ходе презентации.

По его словам, реализация стандартов ИПДО в Таджикистане поможет стране решить вопрос с безработицей и решить вопрос миграции, ведь добывающая отрасль одна из самых ёмких в плане рабочих мест.

О законодательстве, которое регулирует недропользование, рассказала заместитель начальника Главного управления геологии Таджикистана Мархабо Абдуллоева. Она подробно остановилась на вопросе закона «О недрах», в который несколько раз вносились изменения.

«Инвестор не был уверен в том, что после проведения геологоразведки он сможет получить лицензию на разработку этого месторождения и было решено устранить этот недостаток и были внесены изменения о том, что инвестор, который проводит геологоразведочные работы за счет собственных средств будет иметь исключительное право, лицензию на разработку этого месторождения. Это стало большим стимулом для инвесторов, которые тратя на геологоразведку от 5 до 10 лет, были уверены, что в конечном итоге они получат лицензию на разработку», — отметила она.

Кроме этого, ранее в законе «О недрах» отмечалось, что на поиск радиоактивного вещества имели право только государственные предприятия и были внесены изменяя о том, что такое право дается и иностранным инвесторам, которые зарегистрированы в Таджикистане.

Представитель Налогового комитета Таджикистана Собир Вазиров уточнил, что ИПДО в первую очередь работает для народа и для его развития и основным тезисом его выступления стало то что природные ресурсы не должны принадлежать группе людей, они должны быть народным достоянием.

Avesta.Tj | 02.11.2016 | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 18 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.