Коалиция организаций гражданского общества Республики Таджикистан (ОГО РТ) «Прозрачность для развития» начала серию мероприятий, направленных на активизацию общественного диалога с законодательной властью для достижения высокого уровня прозрачности и доступа к информации в вопросах природных ресурсов и их использования в Республике Таджикистан.

За период июль 2016 – февраль 2017 года при поддержке Международного отделения Института «Открытое общество»-Фонд Содействия в Таджикистане, Коалиция ОГО РТ планирует проведение общественных слушаний в городах Кургантюбе, Худжанд и Пенджикент, а также парламентских слушаний с привлечением заинтересованных сторон из разных секторов общества. Кроме этого, будет обеспечена популяризация Инициативы Прозрачности Добывающих Отраслях (ИПДО) через распространение данных добывающего сектора, полученных в первом Национальном отчете ИПДО.

Ожидается, что по завершению проекта (a) 75 человек из числа НПО, СМИ и активистов джамоатов Согда и Хатлона повысят уровень знаний в части организации и методов проведения общественных слушаний относительно прозрачности использования природных ресурсов, ИПДО и связанных с ним вопросов ( проведены семинары «Методика проведения общественных слушаний» в городах Кургантюбе, Пенджикент и Худжанд); (b) в регионах РТ, где сконцентрированы компании в сфере добывающей промышленности, будут обсуждены вопросы ИПДО среди 120 представителей заинтересованных сторон и даны рекомендации в МН МО РТ для их учёта в парламентском слушании (проведены общественные слушания в г.Кургантюбе, Худжанд, Пенджикент); (c) на парламентском слушании будет обсужден вопрос ИПДО (включая законодательство в сфере недропользования) и приняты соответствующие решения с учетом рекомендаций участников общественных слушаний; (d) население Республики Таджикистан будет проинформировано об ИПДО-процессе посредством статей в СМИ.

Процесс внедрения Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) в Республике Таджикистан начался в 2011 году и на сегодняшний день Таджикистан имеет статус «страны-кандидата ИПДО», действует Совет ИПДО, был выпущен первый Национальный отчет по ИПДО (на трех языках) и ожидается процесс санкционирования процесса ИПДО в РТ согласно Стандарту ИПДО.

Совет ИПДО в РТ действует на основании «Положения о Совете ИПДО», утвержденного Постановлением Правительства РТ №449 от 31.08.12 г. Заседания Совета проходят один раз в квартал, а по необходимости проводит внеочередные заседания. Советом разрабатывается Рабочий план, по исполнению которого в Международный Секретариат ИПДО предоставляется годовой отчет. Процесс реализации ИПДО в РТ должен соответствовать Стандарту ИПДО, который состоит из 7 требований. После выпуска первого Национального отчета ИПДО Таджикистана, в 2016 году страну ожидает валидация (санкционирование), в процессе которого будут выявлено, соответствует ли наша страна Стандарту ИПДО.

Для успеха ИПДО важную роль играет взаимодеятельность законодательной власти и гражданского общества. Один из видов взаимодеятельности – это проведение общественных слушаний, а также обсуждение вопросов ИПДО на уровне Парламента Республики Таджикистан, что обеспечит изменение соответствующего законодательства таким образом, чтобы оно отражало требования относительно прозрачности, согласно Стандарту ИПДО.

Полезные ссылки:

1. https://beta.eiti.org/ru/node/3773 — Международный секретариат ИПДО

2. http://minfin.tj/index.php?do=static&page=IPDO — сайт Министерства финансов Республики Таджикистан

3. http://www.eiti.tj/ru/ — Секретариат ИПДО в РТ

4. http://tfd.tj/ — сайт Коалиции ОГО РТ «Прозрачность для развития»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.