По итогам первого полугодия 2016 года таджикские золотодобывающие компании произвели 2 тонны 096 кг золота и это на 2% больше, чем за тот же период 2015 года, сообщил сегодня, 28 июля на пресс-конференции министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шавкат Бобозода.

В Таджикистане ежегодно увеличивается добыча золота благодаря вводу в эксплуатацию новой золотоизвлекательной фабрики СП «Зарафшон».

«Что касается серебра, то его производство не снизилось, а осталось на том же уровне, что и в прошлом году – за полугодие этого года произведена 1 тонна 253 кг серебра, в то время как в прошлом году этот показатель был на уровне 1 тонны 252 кг», – сказал Ш. Бобозода.

По данным министра, сумма продажи первого металла составила 1,5 млрд. сомони, в том числе экспорт составил 1 млрд. сомони.

Начальник управления горнорудной промышленности и драгоценных металлов Минпрома и новых технологий РТ Бахтиёр Шарипов сообщил, что из общего объема металла №1 — 1,5 тонны произвел «Зарафшон».

«Произведенное золото на 70,3% было реализовано внутри страны. Основными покупателями являются Минфин и Нацбанк РТ. В этом году прогнозы на производство золота не меньше, чем за прошлый год, когда было произведено 3,8 тонн первого металла», — сообщил он.

Самым крупным золотодобывающим предприятием в Таджикистане является таджикско-китайское СП «Зарафшон», компания производит более 70% всего золота в республике. Кроме этого, в Таджикистане работают предприятий среднего объема добычи СП «Апрелевка», государственное казённое предприятие «Тиллои точик» и другие мелкие предприятия и артели

news.tj

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + шестнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.