Золотодобывающее предприятие «Зарафшон» не специально нарушило нормы оплаты за вред окружающей среде, сообщил сегодня, 19 июля, на пресс-конференции глава Комитета по охране окружающей среды Таджикистана Хайрулло Ибодзода.

Ситуацию с СП «Зарафшон» представители комитета объясняют тем, что сама компания своевременно не определила свою категорию опасности отходов или, скорее всего, определила неверно.

Директор центра по реализации стокгольмской конвенции о стойких загрязнителях Рахматулло Хайруллоев объясняет, что по норме все разрешительные документы должны выдаваться на один срок, однако нарушение этих условий привели к недопониманию.

«Все вопросы уже улажены, предприятие выплатило всю сумму, которую ей обязали выплатить. Однако, комитет не определяет категорию предприятий загрязняющих окружающую среду, это должны сами предприятия делать с помощью специальных лабораторий и доказать свою правоту», — отметил он.

И всё же в ближайшее время СП «Зарафшон» будет производить оплату на спецсчет комитета за нанесение вреда окружающей среде, сумма которой составляет не менее 13 млн. сомони, хотя ранее оплата производилась по пятой категории, сумма которой составляла чуть более 500 тыс. сомони.

Отметим, что Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана сообщило на своём сайте 6 июня о том, что против бывшего зам гендиректора СП «Зарафшон» Бобохона Бобохонова и менеджера отдела безопасности и экологии этого предприятия Кобила Турсунова возбуждено уголовное дело.

Антикоррупционное ведомство установило, что СП «Зарафшон» допустило укрывательства и нарушения относительно выплат за нанесение вреда окружающей среде.

Это нарушение выявили специалисты управления по охране  окружающей среды в Согдийской области в январе 2015 года после проведения проверки. По итогам проверки согдийские экологи обязали золотодобывающую компанию выплатить сумму обязательного платежа в 13 млн. 370,9 тыс., вместо выплаченных ранее в 2014 году, 561 тыс. 726 сомони (эта сумма оказалась безвозвратной).

В Таджикистане приняты 4 категории опасности предприятий.

19/07/2016

Зарина Эргашева

Asia-Plus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 20 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.