Таджикистан одна из более 50 стран мира, которая на официальном уровне поддержала и прилагает усилия для внедрения международных стандартов прозрачности и подотчётности в горнодобывающем секторе. Глобальная инициатива «Publish What You Pay» («Пубикуй, что платишь») и Инициатива прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) стали в этом вопросе одним из путеводителей страны и вместе с Коалицией организаций гражданского общаетсва (ОГО) «Прозрачность для развития» вот уже 11 лет выступают за то, чтобы добывающая отрасль работала во благо народа.

В конце июня 2022 года глобальной инициативе «Publish What You Pay» (PWYP) исполнилось 20-лет, и это событие было отмечено пятой Глобальной ассамблеей, где на онлайн платформе собрались представители из более чем 70 стран и свыше 1000 общественных организаций со всего мира. Было отмечено, что за эти годы PWYP превратилась в мощное глобальное движение, объединяющее организации, выступающие за прозрачность и подотчётность добывающих отраслей.

Главными темами Ассамблеи стали гендерное равенство и раскрытие контрактов в добывающем секторе, а также одной из важных тем был справедливый энергетический переход, связанный с действиями по борьбе с изменением климата.

Как появился PWYP

PWYP была запущена в 2002 году и ее основная миссия по сей день – это создать глобальное движение организаций гражданского общества для того, чтобы управление нефтью, газом и минеральными ресурсами стало открытым, подотчетным, устойчивым, справедливым и чувствительным ко всем людям.

Начиналось всё с того, что проводилась компания среди нефтяных, газовых и горнодобывающих компаний для того, чтобы они обнародовали свои платежи правительствам, а правительства в свою очередь разглашали эти данные населению. Такая прозрачность является важным первым шагом на пути к расширению прав и возможностей граждан для борьбы с феноменом, известным как «проклятие ресурсов» и борьбе с коррупцией в этом секторе.

Глобальная кампания за большую прозрачность тогда добилась небывалого успеха и в ответ на кампанию PWYP была создана Инициатива прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО). Сегодня более 50 стран составляют регулярные, публичные и все более подробные отчеты ИПДО о потоках государственных доходов от нефтяной, газовой и горнодобывающей промышленности.

Таджикистан стал страной-кандидатом ИПДО в 2013 году после того, как 31 августа 2012 года Председателем Правительства Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном было подписано Постановление правительства РТ «О присоединении Республики Таджикистан к Инициативе прозрачности в добывающих отраслях» (№449). Постановление было принято в целях совершенствования методов управления в добывающих отраслях, улучшения инвестиционного климата в стране, обеспечения эффективного использования природных ресурсов и улучшения законодательной базы горнодобывающего сектора Таджикистана.

PWYP для Таджикистана

Председатель Коалиции Шахло Абдунабизода рассказывает, что с момента своего создания в 2011 году Коалиция ОГО «Прозрачность для развития» взаимодействует с соответствующими министерствами, ведомствами и добывающим  компаниями страны в рамках Национального совета по ИПДО за то, чтобы улучшить уровень прозрачности в отношении доходов от добывающих отраслей страны и их использования в интересах народа Таджикистана.

«Наше сотрудничество с PWYP усиливает потенциал Коалиции, даёт возможность нам изучать новые практики у коллег из разных стран и, адаптируя под нашу страну, внедрять их. Такая совместная работа безусловно приводит к успеху быстрее, чем если бы мы двигались самостоятельно», — говорит она. Так, при помощи PWYP в 2020 году  была разработана Стратегия по адвокации Коалиции на период 2021-2023 годы. Цель стратегии заключается в улучшении прозрачности и подотчётности правительства, компаний и ОГО в сфере добывающей отрасли, энергетики, экологии, вопросов гендерного равенства и борьбы с коррупцией в Таджикистане. 

Региональный координатор PWYP по странам Евразии, Эмиль Омаров, отмечает, что за годы работы Коалиция ОГО РТ «Прозрачность для развития» превратилась в компетентного и надежного партнера для международных организаций, посредством активного участия в продвижении инициатив прозрачности и подотчетности на международном и национальном уровнях. Коалиция сыграла особенно важную роль в создании и укреплении сети PWYP в регионе Евразия. 

«Что касается ИПДО, то внедрение этой инициативы стала уникальным шагом вперед для правительства Республики Таджикистан, гражданского сектора и добывающих компаний страны. Это дает большую возможность республике развивать сектор через использование стандартов прозрачности и улучшения подотчетности, усиливая антикоррупционную политику страны, и, тем самым, направить доходы от добывающего сектора на благо таджикского народа. У Коалиции еще много работы, необходимо продолжать диалог с правительством и бизнес-сектором для того, чтобы укоренить принципы прозрачности в стране», — отметил он. 

Для большего укрепления международных усилий по пресечению нищеты и содействию устойчивому развитию, устранению неравенства и предотвращению изменения климата была принята Стратегия PWYP на 2020-2025 годы. Эта стратегия предназначена для еще большего укрепления понимания важности целей этой инициативы и должна привести к расширению глобального движения гражданского общества, которое стремиться к экологически устойчивому развитию и глобальному энергетическому переходу.

Горнодобывающая отрасль Таджикистана, как одна из основополагающих отраслей сектора промышленности, обладает огромным потенциалом и играет важную роль в решении социально-экономических вопросов, в особенности — создании рабочих мест. В связи с этим, начиная с 2019 года, в Таджикистане четвертой национальной целью развития объявлена ускоренная индустриализация страны. Для достижения этой цели правительство страны взяло под особый контроль осуществление принятых отраслевых программ и инвестиционных проектов, в том числе, в горнодобывающем секторе страны, и обеспечение их эффективности и качественности.

Реализацию крупных проектов невозможно представить без грамотного управления и отчетности. Работа в данном направлении несомненно должна стать успешной, так как у Таджикистана уже есть опыт использования международных стандартов прозрачности и подотчестности в горнодобывающем секторе. Это и есть тот самый фундамент, который укреплялся с 2013 года, и благодаря которому устойчивое развитие в сфере добычи полезных ископаемых может служить для развития всей страны.

Больше информации о деятельности Коалиции ОГО «Прозрачность для развития» читайте в нашей недавней статье — Коалиция ОГО РТ «Прозрачность для развития» приняла участие в разработке веб-портала бенефициарного права.

Все аналитические и другие информационные материалы по деятельности Коалиции ОГО Таджикистана «Прозрачность для развития» размещены на сайте http://tfd.tj. Информацию об ИПДО можете найти на сайте Министерства финансов Республики Таджикистан  www.minfin.tj (раздел ИПДО), на портале Бенефициарного права https://pbo.eiti.tj/.

                                      автор: ОО «Джахон»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.