Горнодобывающая промышленность Таджикистана имеет хорошую минерально-сырьевую базу, объем которой достаточен, чтобы обеспечить развитие отрасли на длительную перспективу .
Традиционно на горных предприятиях республики вели добычу руды и ее первичную переработку с выпуском концентратов, а металлургический передел проходил за пределами республики. Отсутствие мощностей по производству конечного продукта существенно сдерживает развитие отрасли. Однако в последнее время ситуация меняется.
Примером может служить совместное Таджикско-Британское, а с недавнего времени Таджикско-Китайское предприятие «Зарафшон» – одно из крупных предприятий отрасли, имеет практически завершенный технологический цикл: добыча, переработка и металлургия. Основной сырьевой базой предприятия являются золотосодержащие коренные руды месторождений Джилау и Тарор в Согдийской области. Руды Джилауского месторождения легкообогатимы. Извлечение золота из руд путем прямого цианирования достигает 93%, эксплуатируется открытым способом. Руды Тарорского месторождения упорные, труднообогатимые, комплексные. Основные полезные металлы — золото, серебро, медь; попутные — висмут, селен, теллур; вредная примесь — мышьяк.
Тарорское месторождение является самой крупной перспективной сырьевой базой СП «Зарафшон». Проведенные испытания по схеме прямого цианирования позволили извлечь 78,94% золота, 18,5% серебра. При этом расход цианида составлял до 10 кг/т, извести — до 17,5 кг/т. Фабрика предприятия работает 1996 г только на джилауских рудах по схеме «уголь в щелочи» с получением металлического золота в виде золото-серебрянного сплава. Переработка руды в отдельные годы достигала до1750-1826 тыс т в год. При этом извлечение золота составляло 89% — 91,15%.
Для переработки бедных руд на предприятии используется технология кучного выщелачивания (KB). Взорванную руду с содержанием золота от 0,5 до 0,8 г/т прямо из забоя направляют на спецплощадки для формирования кучи, которую орошают цианидом. Раствор прокачивают через колонны с активированным углем для сорбции растворенного в цианиде золота. Объем куч, перерабатываемых таким способом, уже достиг 1,5 млн т, и это не предел.
Совместное Таджикско-Канадское предприятие «Апрелевка» находится на севере республики, в пос.Кансай Согдийской области. До 1985 г рудник осуществлял добычу свинцово-цинковых руд, а с 1985 г на базе месторождений золота был организован Кайраккумский золотодобывающий рудник, в 1996 г на его базе было создано СП «Апрелевка». В 2001 г началась реконструкция золотоизвлекательной фабрики, и в сентябре 2002 г был получен первый слиток. Сырьевой базой предприятия являются руды месторождений Апрелевка, Кызыл-Чеку, Бургунда, Иккижелон и других мелких месторождений. Руда добывается открытым способом. Технологическая схема ее переработки предусматривает измельчение до крупности 80% класса минус 0,1 мм, чановое растворение драгметаллов цианидом, сорбцию растворенных металлов на активированный уголь; десорбцию и регенерацию угля; электролиз золото-, серебросодержащих растворов; окислительный обжиг и плавку золото-, серебросодержащего кальцината с получением золото-серебрянного сплава. Средняя производительность фабрики — 180 тыс т руды в год.
Адрасманский свинцово-цинковый комбинат был создан в 1970 г на базе Карамазарского рудника, позже, в 1994 г был переименован в Адрасманский горно-обогатительный комбинат. Комбинат специализируется на добыче и переработке свинцовых серебросодержащих руд с получением свинцового концентрата, который направляется на переработку на Шымкентский металлургический завод (Казахстан).
В настоящее время образовано ОАО » Адрасманский ГОК», 100% акций которого находится у казахстанской компании «Казинвестминерал». Комбинат находится в п.Адрасман Согдийской области в 70 км от г.Худжанда. Сырьевой базой комбината является месторождение Восточный Канимансур.
Обогатительная фабрика предприятия была реконструирована на базе сооружений бывшего цеха Ленинабадского горно-химического комбината. В результате ремонтно-восстановительных работ фабрика может перерабатывать 600 тыс т руды в год. Технология обогащения включает дробление, двухстадиальное измельчение, межцикловую, основную и контрольную флотации, перечистные операции, сгущение и фильтрацию. Содержание свинца в получаемом концентрате составляет 31-34%, серебра — 2200-3300 г/т, с извлечением 78% и 73% соответственно.
Анзобский ГОК (ныне совместное Таджикско-Американское общество с ограниченной ответственностью) находится в Согдийской области на северном склоне Гиссарского хребта Центрального Таджикистана. Специализируется на подземной добыче и переработке руд с выпуском ртутно-сурьмяного концентрата. Содержание сурьмы в концентрате от 40% до 60%, ртути — до 1%. Проектная мощность предприятия 700 тыс т руды в год с выпуском более 30 тыс т ртутно-сурьмяного концентрата. Фактическая мощность по добыче и переработке руды в среднем составляет 350 тыс.т/год.
Основным переработчиком полученного концентрата был Кадамджайский сурьмяный комбинат, находящийся на территории Кыргызстана, но в последнее время продукцию комбината реализуют в Китай.
Такобский ГОК производит плавико-шпатовый концентрат. В советское время сырье поставлялось из Монголии и Китая. Сегодня комбинат добывает руду месторождения флюорита Центральный Такоб, которое в прошлом интенсивно эксплуатировалось и было законсервировано в связи с истощением запасов кондиционных руд. Разработку месторождения ведут подземным способом.
100 проц акций ОАО «Такобский ГОК» принадлежит российской компании «Регионинвест». Предприятие разрабатывает месторождение Красные холмы, получая кусковой флюорит, который отправляется в Узбекистан. В ближайшей перспективе ГОК планирует освоение Майхуринского месторождения вольфрама.
Алтын-Топканское рудоуправление создано в 1948 г для освоения Алтын-Топканского рудного поля, расположенного на севере республики в 110 км от г.Худжанда. Рудное поле включает несколько месторождений, наиболее значительными из которых являются: Алтын-Топкан, Чал-Ата, Сардоб и Пай-Булак. Месторождение Алтын-Топкан является крупнейшим минеральным объектом Центральной Азии. С 1951 г по 1971 г отработку месторождения вели открытым способом. За это время было добыто 10,1 млн т руды. С 1958 г была начата добыча руды подземным способом. Годовой объём добычи руды к 1981 г составил 1,7 млн т руды. Добытую руду доставляли до станции «Терекли» Алмалыкского ГМК, где осуществляли переработку руды на обогатительной фабрике с получением свинцового и цинкового концентратов. За весь период эксплуатации Алтын-Топканского рудного поля добыто и отгружено 63 млн т руды, в которой содержалось 845 тыс т свинца, 943 тыс т цинка и большое количество редких металлов.
В апреле 2000 г ОАО «Алмалыкский ГОК» приняло решение о консервации объектов добычи руды из месторождений Алтын-Топканского рудного поля. В октябре 2002 г Алтын-Топканское рудоуправление передано с баланса ОАО «Алмалыкский ГОК» Республики Узбекистан на баланс Министерства промышленности Республики Таджикистан. В настоящее время контрольный пакет акций Алтын-Топканского рудоуправления находится в руках Китайской горнорудной компании. Готовится проект на строительство обогатительной фабрики, ведутся работы по восстановлению подземных выработок. Первую очередь обогатительной фабрики производительностью 1 млн т планируется построить в конце 2008 г.
Золотодобывающее предприятие «Дарваз» расположено в горном районе на юге Таджикистана. В 1991 г Дарвазский прииск добывал и перерабатывал 1,5 млн кубометров песков и выполнял вскрышные работы в объеме 2,0-2,5 млн кубометров в год. Добыча в карьерах в последние годы снизилась в 5-10 раз. Полученное шлиховое золото перерабатывают на аффинажном заводе в ГП «Востокредмет».
ИГМЗ (Исфаринский гидрометаллургический завод) «Тамохуш» производит соединения стронция, редкоземельных люминофоров, металлы (стронций, барий, рений), химических реактивы.
ГОК «Востокредмет» основано в 1945 г. для добычи и переработки ураносодержащего сырья. Предприятие выпускало до 2000 т урана в год в виде закиси-окиси природного урана. Гидрометаллургический завод ГОК осуществляет следующие виде деятельности: производство чистой пятиокиси ванадия из нетрадиционных видов сырья до 130 т/год; аффинаж драгметаллов, проектная мощность 10 т/год золота и 40 т/год серебра; производство марганцевого концентрата до 180 т/год; ювелирное производство; очистка вольфрамовых концентратов от серы и фосфора с одновременным дообогащением до 1000 т/год.
Сугдский комбинат редких металлов (бывший Ленинабадский КРМ) производит ванадий, молибден и иттрий. В настоящее время специализируется в производстве феррованадия (FeV), ферромолибдена (FeMo) и ферротитана (FeTi). Мощность металлургического отделения составляет 1500 тонн продукции в год.
Смотрите подробнее:

Информация пока еще не обновлена для прдприятий:
ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ВОСТОКРЕДМЕТ»
АООТ «ПРОЛЕТАРСКИЙ ГОК»

Дополнительная информация о полезных ископаемых:

Полезные ископаемые Таджикистана

Более подробная информация об основных чертах геологического строения и металлогении Таджикистана:
Геология Таджикистана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.