17-9 декабря 2015  года Евразийский Центр по добывающим отраслям провел в Стамбуле тренинг на тему:   «Управление и Распределение Доходов от Реализации Природных Ресурсов» с финансовой поддержки государственного института по природным ресурсам (NRGİ) и государственного секретариата по экономическим вопросам SECO.

На курсе приняли участие 25 слушателей из Азербайджана, Украины, Казахстана, Киргизии,  Таджикистана и Монголии. Целью данного курса было изучение теоретических основ и возможностей применения различных моделей  по управлению и распределению доходов от реализации природных ресурсов. На тренинге участвовали должностные лица из  государственных структур, добывающих компаний и гражданского сектора.

Первый день тренинга был очень насыщен и пройдены  в интерактивном режиме такие темы как трансформация минералов и углеводородов в развитие и благополучие, макроэкономичес-кие рамки для управления в ресурсно-богатых странах.  Участники тренинга разбивались по группам и проводили анализ по фискальной и монетарной политике в свете получения непредвиденных доходов от реализации природных ресурсов и волатильности.

Второй день тренинга участникам были представлены механизмы для отслеживания потока данных, что в будущем может существенно облегчить работу при подготовке рекомендаций  по управлению и распределению доходов.

В последний день тренинга участники были привлечены в процесс разработки Плана Действий по управлению доходами в своих странах.

Несмотря на достаточный опыт работы и высокий уровень осведомленности участники тренинга высоко оценили качество пройденного материала и проффессионализм тренеров  Эндрю Бауэр (NRGİ), Дэвид Михалий (NRGİ) и Кянан Асланлы (Евразийский Центр). Каждый участник нашел  полезное для себя материал, что следовало бы применить на практике.

По окончанию тренинга всем участникам были вручены сертификаты.

Ниже представлены отзывы участников о пройденном тренинге:

2Ахмед Гумбатов (Каспийский Центр по Энергетике и Окружающей среде при Университете АДА, Азербайджана) особенно подчеркнул информативность тренинга:   «Для моей исследовательской работы было полезно получить знания о механизмах воздействия в кризисных ситуациях, что очень актуально в настоящее время».

 

 

3Рафика Мусоева (Государственное учреждения «Душанбе Плаза», бывший Министр труда и занятости населения Республики Таджикистан) полагает, что «Тренинг направлен на повышение осведомленности участников использовать передовые технологии для наилучшего управления доходами в своих странах.

 

 

 

4Максат Кобонбаев (Председатель Комитета Минеральных Ресурс, член лицензионной комиссии при государственном агентстве по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве Кыргызской Республики) высоко оценил мастерство тренеров: «Курс полезен не только для политиков, но и для практиков, для компаний».

Чинара Айтбаева (председатель неправительственной организации «Наш Век», Кыргызстан)  находит пройденный курс  полезным и информативным. Считает, что полученные знания можно использовать на практике по подготовке рекомендаций для Национальной Стратегии.

Айгуль Жарас (директор  общественного фонда «Центр экономических исследований, оценки и мониторинга»,  Казахстан) также выразила свое отношение к тренингу:

«По бюджетным вопросам мы работали на локальном уровне. Хочу отметить, что уровень участия населения в принятии бюджетного процесса очень низкая. Полученные на этом тренинге знания собираюсь применить в исследовательской работе, а также в дальнейшем передвижении задач по смягчению и избежанию кризиса в своей стране».

5Михаил Калченко, главный консультант Секретариата Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности

считает, что организация тренинга была настолько профессиональной, что не являясь специалистом в этой области, полученные знания помогут ему при рассмотрении и анализе законопроекта по экономическим вопросам нефти и газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.