Отделение Международной Организации Института «Открытое Общество» — Фонд Содействия в Таджикистане (ИОО), при финансовой поддержке Министерства Международного Развития Великобритании (UKAid) в Центральной Азии, объявляет о начале нового проекта «Поддержка реформирования государственных финансов». Данный проект будет реализовываться в рамках программы Доступа к Информации и Услугам ИОО.

Проект нацелен на усиление роли граждан, гражданского общества и средств массовой информации в мониторинге бюджетного процесса, а  также, будет способствовать подготовке независимых экспертов, которые смогут в дальнейшем анализировать государственные расходы и конструктивно сотрудничать с гражданами, государственными должностными лицами и СМИ. В целом, реализация данного проекта поможет выработать ряд мер по улучшению бюджетного процесса в Республике Таджикистан.

Кроме того, в рамках данного проекта планируется проведение серии тренингов по усилению потенциала членов коалиции общественных организаций  «Прозрачность для развития» (www.tfd.tj). Проект обеспечит укрепление потенциала членов коалиции по отчетности и мониторингу , которые в результате смогут усилить свое                 участие в инициативах по открытости бюджетного процесса и обеспечению прозрачности в добывающем секторе Таджикистана.

Другим немаловажным компонентом данного проекта является поддержка независимых СМИ и повышение их навыков в освещении различных вопросов бюджетного процесса. В ходе реализации проекта будут использованы современные мультимедийные инструменты, такие как визуализация данных и инфографика.

Интенсивные курсы по усилению потенциала будут нацелены  на улучшение  навыков журналистов, представителей гражданского общества и информационных активистов при освещении вопросов государственных финансов и бюджетного процесса.

В проекте предусмотрено проведение исследования индекса открытости местных бюджетов, которое позволит изучить  уровень  прозрачности бюджетных процессов и бюджетной информации на местном уровне. Результаты исследования позволят повысить осведомленность граждан о воздействии местных бюджетов на развитие местных сообществ, и тем самым повысит интерес и вовлеченность граждан и гражданского общества в бюджетный процесс.

Реализация проекта началась с 1 сентября 2015 года и продолжится последующие четыре года.

Института «Открытое Общество» — Фонд Содействия в Таджикистане ведет свою деятельность с 1996 года.  Основой деятельности Фонда являются идеи гуманизма, социальной справедливости и уважения прав человека. За прошедшие 20 лет Фонд оказывал содействие деятельности всех сфер общественного развития – поддержка реформ в области образования, общественного здравоохранения, культуры и искусства, права, средств массовой информации, предпринимательства и местного самоуправления, прозрачности бюджета и повышения подотчетности, доступа к информации и услугам, и т.д.  

ИОО — ФС в Таджикистане сотрудничает с государственными структурами, общественными объединениями, и местными сообществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.