naglavnuyupriiskdgsh

Безработица все сильнее стучится в двери жителей Таджикистана. И если в городах люди еще могут найти себе работу в различных учреждениях, компаниях и торговле, то многие жители кишлаков каждое утро просыпаются с одной и той же мыслью:  где найти деньги на пропитание семьи? В Кулябском регионе многие его жители  эту проблему решают просто – они добывают золото на берегах рек.

12 мостов до золота

На севере от Ховалинга, в живописном горном ущелье раскинулись кишлаки Шугнова. В этих труднодоступные местах, вдоль берегов реки Яхсу еще в 19 веке люди начали добывать золото.

В последние годы жители Кулябского региона все чаще стали приезжать сюда, чтобы, как их предки когда-то, занимаясь промывкой золота, кормить свои семьи.

Именно в эти места мы решили отправиться в минувшие выходные и узнать, каково это — добывать золото в таджикском Клондайке.

Около 200 километров дороги от Душанбе до райцентра Ховалинга на японском внедорожнике мы преодолели незаметно, с ветерком.

Здесь, под тенью древних чинар в центральном парке нас встретил Хабибулло Хикматуллоев — руководитель отдела экономики и торговли хукумата района.

— Дорога до приисков нелегкая, но, согласно планам, в ближайшие годы там должны проложить асфальт. А пока, чтобы добраться до Шугнова, вам придется преодолеть более 45 километров по бездорожью и проехать 12 деревянных мостов, – предупредил Хикматуллоев в беседе за пиалой чая.

По его распоряжению, нашу машину в ближайшем автосервисе подготовили к сложному «марш-броску», и только после этого мы отправились в путь.

Сказать, что дорога была сложной, значит, ничего не сказать. Даже наш водитель с солидным опытом вождения с большим трудом преодолевал крутые подъемы, сложные повороты, объезжая с большой осторожностью обвалы, ямы.

По данным Минпрома Таджикистана, по итогам первого полугодия 2016 года таджикские золотодобывающие компании произвели 2 тонны 96 кг золота. Это на 2% больше, чем за тот же период 2015 года. Сумма продажи металла составила 1,5 млрд. сомони, в том числе, экспорт — 1 млрд. сомони.

Первые два моста прошли без особых проблем, третий пришлось преодолеть, оставив в машине только водителя, а самим стать регулировщиками.

Дальше было еще хуже – деревянной настил мостов в нескольких местах был сломан, а еще два моста проехать было совершенно невозможно: пришлось съехать вниз и перейти на другую сторону пути через русло реки Яхсу.

После шестого моста, у поселка Сияхфарк — центра джамоата Шугнов, наша машина «отказалась» ехать дальше, забуксовав у первых ворот кишлака. На помощь к нам пришел председатель джамоата Раджабали Мирзоев, который согласился довести нас на своем внедорожнике до мест, где люди занимаются промывкой золота.

13/08/2016

Хайдар ШОДИЕВ, Хамдии Имонидин, Лилия ГАЙСИНА,

Asia-Plus Душанбе-Ховалинг- Шугнов — Душанбе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + четырнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.