Кыргызстан: http://eiti.org.kg

Презентация EITI Kyrgyzstan: Presentation EITI Kyrgyzstan

Казахстан: http://eiti.org/ru/Kazakhstan

Азербайджан: http://eiti.org/ru/azerbaijan

EITIRussian Азербайджан KZ_Презентация_Бишкек_Больгерт No.4 Bishkek UNCTAD-WIR2012-Full-en

KZ_Презентация_Бишкек_Больгерт

Bishkek_презентация по обмену опыта

UNCTAD-WIR2012-Full-en

Зачем Казахстану ИПДО

Develoment in Central Asia OECD

 

 

Китайские горнодобывающие компании в Киргизии

Недавно возле золоторудного месторождения «Талды Булак Левобережный» в Кыргызстане произошло яростное столкновение между китайскими поданными и местными жителями. Как сообщает РИА «Новости», 22 октября около 450 жителей деревни угрожали уничтожить офисы компании «Zijin Mining Group» после того, как сотрудник компании, купившей рудник в 2011 году, убил лошадь, принадлежавшую одному из сельчан.

По словам пресс-секретаря кыргызского правительства, представители власти вызвали милицию и намерены защитить все объекты компании и обеспечить безопасность всем китайским сотрудникам. Похоже, что инцидент будет исчерпан.

С 2009 года многие китайские предприятия, как государственные, так и частные, приехали в Кыргызстан для участия в горнодобывающем бизнесе. По статистике, предоставленной посольством Китая в Кыргызстане, в период с 2009 по 2012 гг. в горнодобывающей промышленности было зарегистрировано более 50 китайских компаний. Многие инвесторы предпочитают вести деятельность в секторе производства золота, меди, железа и угля.

Тем не менее, вести бизнес в Кыргызстане нелегко. Неясный инвестиционный выбор, непродуманный инвестиционная конкуренция, беспорядочная горнодобывающая отрасль, сопротивление со стороны местных жителей, которых обычно провоцируют оппозиционные партии, загоняют в ловушку иностранные компании, которые работают в этой стране в нестабильной и рискованной ситуации.

В 2010 году тогдашний президент Курманбек Бакиев был свергнут с поста. Переходное правительство отменило ряд добывающих лицензий, которые иностранные компании получили с большим трудом. Некоторые чиновники попытались получить новые разрешения у нового правительства, чтобы потом продать их зарубежным компаниям. Некоторые китайские инвесторы также участвовали в этих грязных сделках.

Кыргызстан имеет богатые запасы полезных ископаемых. Из-за своей слаборазвитой экономики прежние лидеры превратили добывающую промышленность в движущую силу экономического развития страны. Однако Кыргызстан сталкивается с проблемами масштабной коррупции. Многие государственные месторождения были проданы с аукциона или приватизированы, тем самым усугубив конфликт между обществом и властью. Всё это серьезно подорвало степень доверия властям. Когда местные жители видят, что месторождения продают с аукциона или приватизируют, а они ничего от этого не получают, их гнев и недовольство легко возбудить. Помимо прочего, ввиду провокаций со стороны оппозиционных партий, люди проводят кампании против иностранных инвесторов, чтобы защитить месторождения, оставленные предками.

Насколько я знаю, начиная с 2012 года китайская компания «Xinjiang», функционирующая на юге Кыргызстана, подвергалась проверкам и нападкам со стороны местных властей. Жители соседних сел напали и разграбили офис компании, что привело к большим потерям. Среди десятков зарегистрированных китайских добывающих компаний только одна все еще функционирует: проект «по обмену ресурсами» между двумя странами, что означает, что китайские компании предоставляют средства для реализации инфраструктурных проектов в Кыргызстане в обмен на разрешение на проведение добывающих работ.

В сентябре 2011 года дочерняя компания «Zijin» купила месторождение «Талды-Булак Левобережный» у казахско-английского владельца. Китайский промышленный магнат «Zijin» возлагает большие надежды на сотрудничество. В 2012 году, когда некоторые китайские компании потеряли свои разрешения на горные работы, а другие, наоборот, получили, дочерняя компания успешно расширила производство до 2014 года.

Посвященные лица не удивлены, поскольку кыргызская национальная золотодобывающая компания все еще владеет 40% акций в месторождении «Талды-Булак Левобережный». Всё прошло довольно гладко, но нам необходимо подождать и увидеть, заставит ли последний инцидент задуматься китайских инвесторов, прежде, чем поспешно действовать.

Китайским инвесторам необходимо обратить больше внимания на закоренелые проблемы добывающего сектора Кыргызстана. Политическая обстановка в стране, национализм среди общества, надежность правительства и административные возможности, социальный конфликт, дисбаланс власти между различными заинтересованными группами, а также распределение интересов – всё это факторы, влияющие на безопасность иностранных инвесторов в этой богатой ресурсами стране.

Конфликт между китайской компанией «Zijin» и местными жителями кажется единичным, но подобные случаи неизбежны в будущем. Если кыргызское правительство не решит свои собственные проблемы, мы станем свидетелями нежелательных последствий от международных проектов по разработке месторождений.

Ли Деминг

«Global Times»