Нацбанк Таджикистана смог увеличить уровень золотовалютных резервов с 1,4 месяцев до 2,4 месяцев и в целом увеличилась покупка золота для резерва на 45%, заявил сегодня на пресс-конференции глава Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода.

«Объемы золотовалютного резерва я не могу назвать, так как это засекречено на правительственном уровне. Можем лишь сказать об увеличении резервов в объеме импорта, а далее вы сами посчитайте, однако будьте осторожны в публикациях, так как не всегда цифры соответствуют действительности», — предупредил он представителей СМИ.

Если посчитать уровень импорта в стране за первое полугодие 2016 года, который составил $1,5 млрд. и разделить на 6 месяцев, то получается, в среднем ежемесячный импорт составил $250 млн. Умножив объем среднемесячного импорта на 2,4 месяца импорта, мы получаем сумму в $600 млн. золотовалютных резервов. Это предполагаемый объем золотовалютных резервов.

Напомним, по итогам 2015 года объем резервов составлял $481 млн., что на 28% больше, чем в 2014 году.

«Я могу лишь сказать, что в золотовалютный резерв Таджикистана на 90% состоит из чистого золота и на 10% из валюты. В целом, золотовалютные резервы Таджикистана ежегодно увеличиваются в среднем на 40%», — сказал Нурмахмадзода.

Отметим, что по международным стандартам продовольственной безопасности уровень золотовалютного резерва должен быть равен 3 месяцам импорта. По этим критериям золотовалютный резерв Таджикистана должен быть равен $750 млн.

Asia-Plus

25/07/2016

Зарина Эргашева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − тринадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.