aoЦентробанк Азербайджана решил отказаться от жесткой привязки местного маната к доллару и отпустил местную валюту в свободное плавание. Она тут же начала тонуть: за день манат обесценился в полтора раза. Это уже вторая девальвация в Азербайджане за год: снижение нефтяных цен и падение курсов валют соседей привело к тому, что официальный Баку мог остаться вовсе без резервов. «Медуза» коротко рассказывает, как это произошло.

Азербайджан — родина российской нефти. Бакинские нефтяные промыслы начали разрабатывать еще во времена Российской империи; в Советском Союзе нефть из Азербайджана играла огромную роль — вплоть до того момента, когда были открыты гигантские месторождения в Сибири (в послевоенное время). В эпоху независимости мало что изменилось: нефть по-прежнему остается важнейшим источником доходов Азербайджана. В этом есть заслуга местных руководителей — они очень вовремя построили несколько нефтепроводов (Баку — Супса; Баку — Тбилиси — Джейхан и другие), благодаря чему экспорт нефти рос все 2000-е. Если в 2004-м Азербайджан добывал около 300 тысяч баррелей в сутки, то в 2014-м — 848 тысяч, а в 2010-м этот показатель превышал миллион баррелей. Попутно активно развивалась добыча газа, которая за последнее десятилетие увеличилась почти в четыре раза.

Нефтяной бум = сверхдоходы. На протяжении нулевых экономика Азербайджана росла небывалыми темпами, а в 2006 году ВВП страны увеличился на невероятные 34,5%. Семь лет из первого десятилетия XXI века ВВП Азербайджана поднимался более чем на 10%, из них три раза — более чем на 20%. За нефтяным сектором, естественно, потянулся строительный: столица превратилась в одну большую стройплощадку. Азербайджан не экономил деньги, но все равно его торговый баланс был положительным: в 2013 году страна продала за рубеж товаров на 28,6 миллиарда долларов, а купила — на 15,2 миллиарда долларов. Нефть фактически обменивалась на автомобили, продовольствие, предметы роскоши, самолеты и так далее.

Азербайджан стал страной с перекошенной экономикой. Многие российские проблемы в Азербайджане проявились с гипертрофированной силой. Нефть и газ в современном Азербайджане — это 95% экспорта, три четверти бюджета и 40% ВВП. При этом у Азербайджана есть солидные запасы: на начало года у местного ЦБ были резервы на 13,8 миллиарда долларов, а у страны — что-то вроде стабфонда на 35 миллиардов долларов. Естественно, что на фоне затяжного падения цен на нефть Азербайджану пришлось очень сложно — резервы сократились до 6,8 миллиарда долларов, стабфонд был впервые распечатан.

Основные торговые партнеры уже провели девальвацию. Азербайджан в основном покупает товары в России и в Турции. И турецкая лира, и российский рубль за последний год-полтора значительно просели по отношению к доллару, к которому был привязан манат (с начала 2015 года — к бивалютной корзине из доллара и евро). Держать завышенным курс маната в этих обстоятельствах — безумие, ведь девальвация для таких стран, как Азербайджан, — едва ли не единственный способ хоть как-то свести концы с концами в бюджете.

Жители Азербайджана были готовы к девальвации. Сразу после того, как манат был отпущен в свободное плавание, появились сообщения о закрытых пунктах обмена валют и магазинах в Азербайджане; бизнесмены начали тут же пересчитывать цены. В сильно зависящей от импорта стране такое действительно возможно, но все же ажиотаж не стоит переоценивать: по итогам июня 2015 года агентство Fitch сообщало, что около 70% банковских депозитов в Азербайджане размещено в валюте. Держатели этих вкладов от девальвации (с учетом того, что инфляция раскрутится не сразу) только выиграли.

22/12/2015 14:08
Азия-Плюс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 16 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.