Новую золотоизвлекательную фабрику на СП «Зарафшон» планируют запустить в канун Дня независимости республики

31/08/2015 Душанбе,  (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих).

В ближайшие дни планируется запустить в эксплуатацию новую золотоизвлекательную фабрику,  мощностью  10 тысяч тонн переработки руды в сутки на совместном золотодобывающем таджикско-британском предприятии «Зарафшон». Работы по  строительству фабрики, начались ещё в 2013 году, при помощи китайских инвестиций. Все строительные работы и работы по установке оборудования завершены. В настоящее время, фабрика находится в технологическом режиме, проводятся испытания нового оборудования. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве промышленности и новых технологий РТ.
За 7 месяцев текущего года, предприятие произвело продукции на сумму 409 миллионов сомони, что на 214,8 миллионов сомони больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.  Темп роста увеличился на 1,8 раз и составил 187,1 %. При этом производство золота по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличилось на 187,6 %, а производство серебра — на 313 %.
Совместное предприятие «Зарафшон» образовано на базе Таджикского золоторудного комбината, который начал работать в 1990 году. Тогда предприятие производило сырьё (концентрат). В сентябре 1994 года совместно с британской компанией «Commonwealth and British Minerals, PLC» на условиях 51:49 образовано СП «Зарафшон». Базовая продукция предприятия после ввода в действие первой очереди в январе 1996 года составила 2 тонны золота марки «Доре» в год. В середине 2007 года акции предприятия приобрела китайская компания «Zijin Mining Group Co., Ltd». 75% доли в таджикско-китайском СП «Зарафшон» принадлежит китайской компании ZiJin Mining Group Co.Ltd, оставшиеся 25% акций принадлежат правительству Таджикистана. Предприятие имеет многочисленные подразделения, численность работников составляет более 2000 человек. В последнее время на предприятии золото также производится путём химической переработки горных пород. В 2008 году освоен рудник Таррор с высоким содержанием руды. В начале 2011 года была введена в пуск вторая золотодобывающая фабрика по переработке мышьяковистых руд Таррорского месторождения. В настоящее время идут работы по добыче золотосодержащей руды Таррорского месторождения открытым способом.        С начала марта 2013 года на СП «Зарафшон» стал действовать аффинажный завод по очистке от примесей золота, добываемого предприятием, ранее аффинаж золота производился на ГУП «Востокредмет». Годовая проектная мощность аффинажного цеха составляет до 5 тыс. кг чистого золота с выпуском золотых слитков международного стандарта с пробой 999,9 и весом до 12,5 кг.
Помимо новой фабрики, которую планируется запустить, в канун Дня независимости страны,  на СП  «Зарафшон» функционирует две золотоизвлекательные фабрики,  мощностью  2 тысячи тонн  и 3,5 тысячи тонн руды в сутки соответственно.  Сырьевая база предприятия состоит из месторождений Таррор, Джилау, Хирсхона и Олимпийское и ряда мелких месторождений и рудоуправлений вокруг Джилауского месторождения в Согдийской области (север Таджикистана).
СП «Зарафшон»  ведёт  геологоразведочные работы на периферийных участках разрабатываемых предприятием месторождений золота — «Джилау», «Северный  Джилау», «Тарор» и «Хирсхона» Согдийской области. Эти месторождения можно разрабатывать ещё порядка 10-15 лет, что позволит  увеличить объём добываемого сырья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − тринадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.