DRAFT

 Таджикистан: Приостановить законодательство, ограничивающее доступ к финансированию НПО

x/11/2014

Новый проект закона о финансировании НПО, который в настоящее время находится на рассмотрении правительства Таджикистана, противоречит международным стандартам, защищающих право на свободу ассоциации и представляет угрозу свободной деятельности НПО в этой стране. Предложенные положения являются частью более широкой тенденции, распространённой  в странах бывшего Советского Союза, правительства которых усилили контроль над деятельностью НПО и затрудняют доступ, прежде всего к иностранным источникам финансирования неправительственных организаций. Мы, нижеподписавшиеся организации, призываем правительство Республики Таджикистан отказаться от нового законопроекта и уважать право НПО иметь беспрепятственный доступ к финансированию их работы, в том числе из иностранных источников.

Новый противоречивый проект поправок к Закону Республики Таджикистан об общественных объединениях был подготовлен Министерством юстиции, процесс подготовки которого отличался непрозрачностью, без консультации или участия гражданского общества. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении других государственных органов. Согласно предложенным поправкам, все активы, гранты, пожертвования и добровольные взносы, полученные НПО из иностранных источников, подлежат регистрации в Министерстве юстиции. Данное требование распространяется на средства, полученные от иностранных государств и юридических лиц; юридических лиц, основанных с участием иностранного капитала, а также международных организаций и движений. Реализация программ, финансируемых из подобных источников «разрешается только после регистрации в реестре». Законопроект также требует регистрации средств, полученных общественными объединениями  «по средством иных физических и юридических лиц», неотчетливое условие, которое предположительно направлено на возможные суб-гранты полученные  из иностранных источников.  В законопроекте не упоминается о каком-либо нижнем пределе финансирования, а также не разъясняет процедуру регистрации средств, при этом указывая, что процедура будет «определяться» правительством. Пока не ясно, какие санкции будут применяться в случае нарушения требований о регистрации.

Мы обеспокоены тем, что в случае принятия данных поправок, будет введена процедура предварительной авторизации для использования зарубежных средств НПО в Таджикистан, тем самым неправомерным и дискриминационным образом ограничит доступ к финансированию неправительственных организаций в этой стране. Предлагаемая процедура регистрации создаст новую необоснованную, бюрократическую нагрузку на НПО. Кроме того, существуют серьезные основания опасаться, что данные поправки могут быть использованы, для того чтобы воспрепятствовать деятельности НПО, в том числе путем произвольной задержки и отказа в регистрации иностранных грантов для НПО, работающих по таким острым вопросам, как права человека. Подобная ситуация наблюдается в других странах, где были введены похожие требования и особую угрозу представляет отсутствие детальных положений о процедуре регистрации. В результате, новые положения могут поставить под угрозу не только реализацию проектов, финансируемых за счет иностранных доноров, и направленных, например, на оказание помощи жертвам дискриминации, противодействие пыткам или борьбе с коррупцией, в то время как само существование НПО зависит от поступления подобных средств.

Новый законопроект был выдвинут в контексте растущего давления на НПО в Таджикистане, аналогичного в других странах бывшего Советского Союза, где новый ограничительный закон о финансировании НПО был принят или находится на обсуждении. Как и в других странах региона, правительственные чиновники и другие общественные деятели Таджикистана выступали с негативными заявлениями в отношении НПО, получающих иностранные гранты, подвергая сомнению и дискредитируя тем самым их работу и их самих, например, законопроект об НПО Обращение по новому закон-ву об НПОрастущим числом внеплановых проверок НПО, после которых зачастую следуют предупреждения и иски о приостановлении или закрытии организации на сомнительных основаниях. Руководители НПО неоднократно вызвались и допрашивались сотрудниками полиции относительно своей деятельности.  Новый законопроект является продолжением ухудшающего климата против НПО и, в случае его принятия, повысит уровень общественного недоверия и подозрительности по отношению к НПО, получающих иностранные гранты, выделив их для определенной регистрации.

На наш взгляд, предложенные поправки к Закону об общественных объединениях противоречат международным обязательствам Республики Таджикистан в области прав человека. В соответствии с международными органами по правам человека, право НПО по поиск, получение и использование средств для продолжения своей деятельности, является неотъемлемой частью права на свободу ассоциаций, защищённого в частности ст. 22 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП),  участницей которого является Республика Таджикистан. Как и другие государства, Таджикистан имеет обязательство не сдерживать, а наоборот содействовать доступу НПО к финансированию, независимо поступает ли оно от отечественных, иностранных или международных источников. Специальный Представитель ООН по свободе мирных собраний и ассоциации подчеркнул, что в то время как государства часто ссылаются на защиту национальной безопасности или повышение прозрачности и подотчетности для оправдания запрета на финансирование НПО, подобного рода ограничения не должны допускаться, за исключением когда это является необходимым и соответствует законным основаниям, как того требует ст.22 МПГПП. Кроме того, по словам Специального Представителя, требование  получать одобрение со стороны правительства на получение финансирования, излишне ограничивает право на свободу собраний. Согласно подробному докладу  по вопросу финансирования НПО, другие органы ООН по правам человека также высказались против таких схем авторизации.

Декларация ООН о правозащитниках, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1999 году путем консенсуса, устанавливает принципы основанные на юридически-обязательным договорам по правам человека, в частности, гарантирует право запрашивать, получать и использовать ресурсы предназначенные для продвижения прав человека. Данное право не делает никакого различия между источниками финансирования, включая иностранные гранты. В резолюции, принятой в марте 2013, Совет ООН по правам человека, одно из подразделений Генеральной Ассамблеи ООН, призывает государства воздерживаться от введения дискриминационных ограничений на источники финансирования деятельности связанной с защитой прав человека. В недавнем Руководящие принципы ОБСЕ по защите правозащитников, основанное на обязательствах ОБСЕ и общепризнанных стандартов в области прав человека, которые должны соблюдаться государствами-участниками ОБСЕ, также говорится, что государствам «не следует чрезмерно ограничивать свободу НПО искать, получать и использовать средства, необходимые для осуществления их деятельности в области прав человека.

Мы призываем власти Республики Таджикистан придерживаться международным обязательствам по свободе ассоциации и деятельности по продвижению прав человека, а также:

  • Воздержаться от принятия законопроекта о регистрации финансирований НПО, находящегося на рассмотрении правительства, а также от введения каких-либо других необоснованных, непропорционально или дискриминационных ограничений в отношении прав НПО иметь доступ к финансированию, в том числе от иностранных и международных источников.
  • Консультироваться и привлекать гражданское общество в разработку или изменение законодательства затрагивающие НПО, обращаться за помощью к международным экспертам в этой области, и применять передовую международную практику.
  • Воздержаться от участия в попытках очернить или стигматизации НПО из-за их источников финансирования — или любой другой причине — и публично признать важность и значение деятельности, проводимой НПО в продвижении прав человека и других областях.

Подписано:

(…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 19 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.