Республика Таджикистан начала процесс присоединения к Инициативе в июне 2011 года. В августе 2011 года 21 организация гражданского общества выразила свою приверженность ИПДО и создала Коалицию организаций гражданского общества «Прозрачность для развития». Был проведен тренинг для гражданского общества с участием международных тренеров целью которого являлось повышение осведомленности представителей гражданского общества основным принципам ИПДО и создание общественной коалиции по ИПДО в Таджикистане.

В целях подготовки страны к данной инициативе поручением правительства была создана рабочая группа из числа соответствующих министерств, гражданского общества и компаний. Разработанный пакет документов, включающий проект постановления Правительство о присоединении страны к ИПДО был одобрен правительством 31 августа 2012 год.а Данным постановлением (№449 от 31.08.2012) был образован Совет ИПДО из числа государственных органов с привлечением представителей предприятий по добыче полезных ископаемых и организаций гражданского общества Республики Таджикистан, заинтересованных в реализации ИПДО, на паритетных началах (список членов Совета ИПДО прилагается).

26‐27 февраля 2013 года в городе Осло Королевства Норвегия прошло 22‐е заседание Правления Инициативы прозрачности добывающих отраслей, где была одобрена заявка Республики Таджикистан на получение статуса страны кандидата Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО).

Совет ИПДО в Таджикистане создан на основании Постановления Правительства Республики Таджикистан от 31 августа 2012 года, №449 «О присоединение Республики Таджикистан к Инициативе прозрачности в добывающих отраслях». В Совет включены представители от министерств и ведомств Республики Таджикистан, гражданского общества и предприятий добывающих отраслей страны.

13 сентября 2012 года в Министерстве финансов Республики Таджикистан под председательством заместителя Министра финансов Республики Таджикистан Хакимова Р.А. было проведено первое заседание Совета Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) в Таджикистане. На заседании обсудили вопросы образование Совета и утверждение членов Совета, разработка проекта рабочего плана по реализации Инициативы на 2012 – 2014 годы и подготовка заявки на получение статуса страны‐кандидата ИПДО.

За 2014 год в Таджикистане была проведена определенная работа по дальнейшему продвижению ИПДО в Таджикистане. Обновлен Рабочий план по результатам достигнутых в 2013 г., а также по результатам получения Республикой Таджикистан статуса страны‐кандидата ИПДО.

В то же время необходимо отметить, что покрыть все предусмотренные Рабочим планом задачи не удалось в полной мере, что в первую очередь связано с отсутствием функционирующего Секретариата ИПДО из‐за задержки выделения грантовых средств со стороны Трастового фонда Всемирного банка.

Основным итогом проведенной работы явилось:

  • подписание грантового соглашения между Правительством РТ и Всемирным Банком по созданию постоянно действующего Секретариата ИПДО с Таджикистане.
  • подготовка проекта Национального отчета ИПДО посредством создания Рабочей группы из числа членов Совета ИПДО
  • разработка проекта формы отчетности и инструкции по ее заполнению для подготовки Первого отчета ИПДО в Таджикистане
  • шаги по дальнейшей реализации ИПДО предусмотренные Рабочим планом.

С полными текстами отчетов за 2013 и 2014 годы вы можете ознакомиться ниже:

Годовой отчет за 2013 г.

Годовой отчет за 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.