В соответствии с Программой экономического развития Таджикистана на период до 2015 года, разработка и добыча полезных ископаемых (золото, серебро, драгоценные камни и т.д.) является одним из приоритетных направлений развития экономики республики.

На текущий момент обеспеченность Республики Таджикистан собственными углеводородами составляет не более двух процентов. По данным Минэкономразвития Таджикистана, эксплуатационный фонд на конец 2013 года составил 156 скважин, из которых 145 являются нефтеносными, а 11 — газоносными. Общий объем добычи нефти на них в прошедшем году составил 27,3 тыс. тонн (в 2012 году — 29,9 тыс. тонн), газа — 3,9 (в 2012 году — 11,2 млн. куб. метров), что говорит о быстром истощении запасов на действующих месторождениях.  По прогнозам специалистов, в недрах Таджикистана залегает более 113 млн. тонн нефти и 863 млрд. кубических метра газа, что, по мнению экспертов, должно полностью удовлетворить собственные нужды страны. Основной проблемой нефтегазодобычи в Таджикистане является большая глубина залегания сырья.

В настоящее время в республике насчитывается разведанных 15 месторождений золота, большая часть которых расположена на севере и востоке страны. В 2013 году на действующих в Республике Таджикистан восьми золотодобывающих предприятиях было добыто 2,67 тонны золота, что на 11,4% больше, чем в 2012 году.

На территории Таджикистана сосредоточено около 22% общих потенциальных запасов угля Центральной Азии, которые оцениваются примерно в 4,5 млрд. тонн. Выявленные месторождения угля характеризуются значительным разнообразием качественных показателей и практически все расположены в труднодоступной горной местности. В ближайшие годы власти республики намерены добиться сокращения зависимости от импорта углеводородного сырья путем эффективной добычи угля и его широкого использования в промышленности в качестве альтернативного источника топлива.

С полным текстом отчета можете ознакомиться по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.