В рамках проекта  «Повышение прозрачности в добывающем секторе  РТ», финансируемого Отделением Международной Организации Института «Открытое общество» — Фонда Содействия в Таджикистане, изучен совместно с Главгеологией и минпромом процесс лицензирования в РТ, а также порядок ведения Реестра и кадастровой системы с исчерпывающей информацией, относящейся к каждой лицензии, имеющейся у компаний. Данные материалы размещены на сайте Коалиции на русском и таджикском языках. Готовится английская версия документов. Разработана форма Реестра лицензий, единая для всех органов, выдающих лицензии.

Совместно с Главгеологией и Минпромом РТ в целях  улучшения доступа к информации по  полученным лицензиям в сфере недропользования проведена работа о сборе Информации по  компаниям. В результате принято решение продолжить Директории компаний, разрабатывается новый дизайн документа.

Проведена фотовыставка по добывающей отрасли, которая будет предоставлена на международной конференции.

Заключен контракт и готовится видеоролик по ИПДО, где главное внимание будет уделено деятельности Коалиции ОГО.

Проведен Тренинг по анализу данных с участием международного тренера.

Подготовка к международной конференции с участием региональных участников.

Прошла Региональная встреча Евразии в Монголии с 04 по 06 ноября 2015 года по линии международной организации «Публикуй, что платишь», на которой приняли участие 2 участника от ГО Таджикистана. Протокол встречи коалиции в Монголии, а также презентация PWYP размещены на сайте нашей Коалиции.

Институт «Открытое Общество» Фонд Содействия в Таджикистане также поддержал инициативу по разработке рекомендаций по проекту закона о недрах. Разработаны рекомендации и обсуждены на заседании МГЗС Таджикистана.

1 октября 2015г члены МГЗС и национальный секретариат ИПДО Таджикистана приняли участие на X Евразийском Форуме KAZENERGY «Новые горизонты энергетики: будущее сотрудничество и инвестиции», а также приняли участие на юбилейной осенней конференции Инициативы Прозрачности в Добывающих Отраслях. Председатель комитета геологии и недропользования Казахстана, являющийся членом Международного Правления ИПДО, встретился с делегацией Таджикистана. На встрече обсуждались достижения сторон в реализации ИПДО, опыт прохождения валидации, принимаемые меры к прохождению Казахстаном и Таджикистаном валидации в 2016 году, которая для Таджикистана будет первой, задачи и функции Национального совета заинтересованных сторон, его роль в процессе реализации Инициативы. Казахстанский национальный секретариат ИПДО поделился опытом сбора данных и работой с Независимым Администратором.

В своем докладе, представитель секретариата ИПДО РТ рассказал краткую историю вступления инициативы и статус проекта в стране в данное время. Делегация из Таджикистана выразила надежду на еще более плодотворное и успешное сотрудничество между двумя странами в рамках ИПДО.

X Евразийский Форум KAZENERGY собрал более 500 участников из разных стран на всех уровнях. Ежегодно, в рамках развития энергетической отрасли, Казахстан проводит большую национальную конференцию по добывающим отраслям в честь публикации национального отчета по ИПДО. На этот раз в печать была выпущена также и так называемая популярная версия отчета. Помимо таджикистанской делегации, участвовали и другие страны Средней Азии, а также Украина и Азербайджан.

 

В рамках проекта проведен 2-хдневный тренинг для представителей СМИ со всех регионов Таджикистана по теме повышение осведомлённости общественности о процессе ИПДО. Цель тренинга: обучение представителей СМИ РТ принципам и задачам ИПДО, требованиям Стандарта ИПДО, а так же повышение эффективности и качества освещения данного процесса в стране, так как имеет свою специфику. На тренинге участвовали представители ТВ, радио, печатных и онлайн-изданий, блоггеры и активисты социальных сетей. По итогам тренинга участники напечатали 4 статьи и  3 теле-радио  программы.

В конце прошлого года Таджикистан выпустил свой первый и пока единственный национальный отчет Инициативы прозрачности и подотчетности в добывающих отраслях (ИПДО), где отчитались за 2014г. В отчете говорится, что сумма дохода от добывающей отрасли составляет 87 млн долларов, из которых 90% приходится на горнорудную промышленность. Хотя сектор составляет всего 4% всего бюджета государства, 23% приходится на экспорт с добывающей отрасли. Разницу в платежах также можно увидеть в полной версии отчета : https://eiti.org/report/tajikistan/2014 .

Хочу выразить огромную благодарность тем членам Коалиции, кто непосредственно участвовал в подготовке отчета, кто участвовал в его обсуждении и вносил свои предложения. Отчет существует на государственном, английском и русском языках и доступен на сайтах www.eiti.org и www.minfin.tj.

Из большого национального отчета ИПДО составили небольшую популярную версию — доступную и более понятную в картинках. Институт «Открытое Общество» Фонд Содействия в Таджикистане поддержал разработку популярной версии национального отчета ИПДО с данными, изображенными в форме инфографики, включая объем добычи, производство, экспорт, макроэкономический обзор, инвестиции, правовые основы и налоговые поступления. Такая версия отчета отражает макроэкономические показатели добывающей отрасли в доступном и понятном формате на 3 языках. Отчет составлен для того, чтобы сделать данные национального отчета более доступными, понятными и интересными для широкой массы людей.

В связи с тем, что в начале2016 года  намечалась процедура по Санкционированию, которая  необходима для получения статуса «страна-последователь». В связи с этим Секретариатом ИПДО для членов МГЗС ИПДО Таджикистана провели несколько крайне важных мероприятий. В частности, 23-24 ноября — тренинг по Валидации с участием международных тренеров: Ингилаб Ахмедов и Фуат Расулов.

25 ноября — Региональная конференция в честь выпуска Первого Национального Отчета по ИПДО и улучшения регионального сотрудничества. Министерство Финансов Республики Таджикистан при поддержке Всемирного Банка

с Международной организацией Института <Открытое Общество> — Фонд Содействия

в Таджикистане, в партнёрстве с международной организацией GIZ, провели 25

ноября большую региональную конференцию, посвященную публикации первого

отчета по сверке данных и улучшению регионального сотрудничества.

Основная цель Конференции — это презентация Отчета ИПДО в Таджикистане,

обмен опытом со странами-участницами инициативы в Регионе и обсуждение

содействия налаживанию эффективного сотрудничества в рамках реализации ИПДО.

 

На конференции приняли участие делегаты из Украины, Армении, Азербайджана,

Казахстана и Кыргызстана. Также, представители государственных структур и

институтов гражданского общества, а именно: Исполнительный аппарат

Президента РТ, Министерство промышленности и новых технологий, Главное

управление Геологии, Министерство экономического развития, представители

различных НПО, международные организации и СМИ и соответственно весь состав

Национального Совета ИПДО Таджикистана.

 

ПО программе Конференции Председатель Коалиции Азизова Т. выступила по теме «Роль ГО в продвижении ИПДО в Таджикистане».

26-27 ноября проведён семинар с участием представителей Международного секретариата по ИПДО. Основная цель семинара: рассмотреть внедрение ИПДО в Таджикистане в сопоставлении с требованиями Стандарта ИПДО с тем, чтобы подготовиться к предстоящим процессам санкционирования, выявить сильные, а также слабые стороны процесса внедрения, которые потребуют проведения быстрых исправительных мер до начала санкционирования. Для каждой страны разработан предшествующий санкционированию план действий.

Обновлен сайт Коалиции, на котором можно найти: статьи СМИ по добывающей отрасли, Отчёты, Индекс Открытости Бюджета 2015г (анг),  фото, карты, директорий, исследования и т.д. Карта полезных ископаемых есть на сайте Главного управления геологии и также размещён сайте коалиции. Есть ссылки на другие обновлены сайты партнёров Коалиции: ResourceContracts.org. и  PWYP.

 

В ноябре 2015 года подготовлен Отчет по Бенефициарному праву, подготовленную консультантом Фуругом Усмоновым. Члены коалиции приняли активное участие в его рассмотрении и даче своих замечаний и комментарий. В данном отчете имеется информация по правам собственника от 12 добывающих компаний.

18 ноября поступило письмо для Министра финансов РТ от главы Международного Секретариата ИПДО, Йонаса Моберга. Международное Правление ИПДО сообщило о своем решение восстановить статус «страна-кандидат» в связи с публикацией отчета по сверке за 2014 год. Также в письме призывается Совет Таджикистана начать раннюю подготовку отчета ИПДО за 2015, с тем чтобы выдержать установленные сроки отчетности в будущем.

12-15 декабря 2016 г. Проведёны 2 тренинг на тему «Анализ данных отчета ИПДО и их использование на практике в Таджикистане».

Тренерский состав: Ингилаб Ахмедов и Фарид Гулиев (Eurasia HUB)

И тренинг для журналистов, других представителей СМИ, блогеров и общественных деятелей: «Популяризация ИПДО и информирование общественности об Инициативе прозрачности в РТ».

Членами Коалиции изучен проект Рабочего плана Совета ИПДО Таджикистана на следующие два года 2016-2017 годы и даны предложения по его дополнению. В итоге принят Рабочий план Нацсовета ИПДО на 2016-2017 гг.

 

Глобальная Ассамблея PWYP проведена в Лиме,  Перу, 22 февраля 2016 г. Глобальная Ассамблея является возможностью для всемирной сети PWYP, встретиться, чтобы: подвести итоги достигнутого прогресса в деле прозрачности и подотчетности в добывающем секторе; обсудить проблемы и будущую стратегическую ориентацию; оценить и усовершенствовать стандарты управления и членства PWYP. Проведение Глобальной Ассамблеи совмещена во времени с международной конференцией ИПДО, которая также проходила в Перу непосредственно после нее.  К данному мероприятию подготовлен Постер нашей Коалиции. Плакат включил в себя следующее данные: год основания как коалиция и колличествo членов, основные достижения коалиции, основные уроки с тех пор как коалиция начала существовать, планы и стратегия на будущее.

Также были обсуждены: Отчет «Реализация Видения 20/20″и предложенные приоритеты по адвокаси,  Документ по Видению ИПДО,  PWYP Бизнес-план.

На Встрече Членов ИПДО 23 февраля 2016 года, приуроченной к Международной Конференции в Лиме, Перу, выбрано новое Правление ИПДО.

Как и для выборов в Правление на 2011-13 гг. и 2013-16 гг., к процессу применялись следующие принципы:

1. Места в Правлении предоставляются только для внедряющих стран, которые были классифицированы Правлением ИПДО либо как страны-кандидаты, либо как страны, соответствующие Стандарту.
2. Голос каждой внедряющей страны в процессе выбора будет иметь одинаковый вес.
3. Выбор должен быть открытым и прозрачным.
4. Учитывая важную роль Правления для ИПДО, страны поощряются к представительству в нем на высоком уровне.
6. Выбранные члены Правления и их замещающие лица будут иметь возможность и способность регулярно и активно участвовать во всех заседаниях Правления.

По состоянию на конец октября 2015 года, 49 внедряющих стран имеют право на выбор членов и замещающих их лиц.

Согласно требованиям конкурса Коалицией ОГО была представлена Фотография по теме ИПДО, которая заняла первое место по итогам конкурса в Лиме. Также Секретариатом ИПДО в Таджикистане подготовлен и представлен Стенд по ИПДО Таджикистана.

 

За отчётный период поступило три завяления от членов Коалиции о выходе из состава Коалиции по различным причинам.

 

Получена информация по публикации следующего отчета ИПДО по РТ. Следующий отчет согласно информации Международного Секретариата, страна должна представить до декабря 2017 г. Данные отчета должны быть представлены за 2015г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.