ПО ИТОГАМ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСУЖДЕНИ

28 мая 2022 года в  городе Душанбе  состоялся первый Форум «Нулевой Углерод»: «Устойчивое потребление и производство в туризме и за его пределами».

На одной из пленарных сессий данного Форума состоялось общественное обсуждение, на котором была презентована Белая книга «Сокращение выбросов и развитие зеленого туризма в Республике Таджикистан    на основе производства и потребления чистой энергии и внедрения технологий энергоэффективности в секторе туризма на основе сообществ».

Белая книга представляет собой краткое содержание Дорожной карты по достижению целей изменений, совершенствования политик, направленных на рост выработки и потребления энергии на основе возобновляемых источников энергии, широкое внедрение энергоэффективности в сектор туризма на основе сообществ.

Дорожная карта разработана и одобрена Межведомственной рабочей группой при Министерстве энергетики и водных ресурсов РТ в рамках реализации Проекта «Содействие росту энергоэффективности и производству возобновляемой энергии в секторе туризма на уровне сообществ в Центральной Азии» Программы Европейского Союза SWITCH AsiaII и ACTED. Проект реализуется с 2019 года и ставит своей целью сокращение углеродного следа в туристическом секторе Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.  

Это первое общественное обсуждение из серии мероприятий, которые были включены в План информационно-разъяснительной кампании по продвижению Дорожной карты. Для участия в данном общественном обсуждении Белой книги были приглашены представители заинтересованных сторон, в том числе, органов государственной власти, компаний по импорт/экспорт и производителей готовых товаров, оборудования, приборов, устройств, комплектующих с использованием ВИЭ/ЭЭ и энергосбережения, в том числе оказывающие соответствующие работы и услуги; компании, индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство-генерацию и продажу электроэнергии, вырабатываемую из ВИЭ; туристические компании; финансово-кредитные организации; организаций гражданского общества, научно-образовательных кругов, академического и экспертного сообщества, а также СМИ.

Белая книга подготовлена и презентована национальной экспертной группой Проекта.

Национальный консультант Проекта Мусаева Рафика, председатель Ассоциации энергетиков Таджикистана, информировала участников сессии о целях, задачах, этапах и степени реализации названного Проекта, об особенностях, структуре и содержании представленной Белой книги.

Национальные эксперты Проекта Ходжаева Угулой, Рабиева Галия, Юнусзода Холмурод и Усмонов Собиржон представили презентации о разделах Белой книги с рекомендациями по совершенствованию политик, направленных на рост выработки и потребления чистой энергии на основе возобновляемых источников и энергоэффективности, сокращению выбросов парниковых газов, в контексте деятельности субъектов туризма на основе сообществ.

В заключение эксперты ответили на вопросы участников дискуссии, информировали о дальнейших действиях по продвижению Белой книги. Участники Общественного обсуждения проявили высокий интерес к презентациям, высказали свое мнение и предложения по продвижению рекомендаций Дорожной карты.

Для справки:

Белая книга – это авторитетный документ, предназначенный для полного информирования заинтересованной аудитории по конкретной теме, который содержит ценную информацию, не являющуюся рекламной, экспертные знания и исследования, конкретные решения или рекомендации.

Дорожная карта — это комплексный план достижения некоторой цели или развития определённого объекта (организации, отрасли, технологии).

Туризм, основанный на сообществах– этопрактика предоставления экономичных туристическихуслуг естественного происхождения при использовании местного размещения, пищи, музыки, искусства, сувениров и традиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + пятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.