12/08/2015

Пайрав Чоршанбиев

Основными импортерами таджикской продукции в первой половине этого года являлись Турция и Швейцария. Как сообщили «АП» в Агентстве по статистике при президенте РТ, экспорт таджикских товаров в Турцию в этом периоде осуществлен на сумму около $120 млн., что составляет 27,6% от общего объема экспорта Таджикистана в первом полугодии этого года. В Швейцарию экспортирована продукция на сумму свыше $92,6 млн. (21,3%).

Среди импортеров таджикских товаров в первой половине нынешнего года находятся также  Казахстан (18,4% от общего объема экспорта Таджикистана), Иран (7,1%), Россия (6,5%), Афганистан (5,0%), Пакистан и США (по 3,2%), Китай (1,7%), Италия (1,5%), Нидерланды (0,9%), Узбекистан (0,8%) и другие.

Согласно данным статистического ведомства, 26,5% от общего объема экспорта Таджикистана в январе-июне этого года приходится на недрагоценные металлы, 23,1% — на драгоценные и полудрагоценные камни и металлы, 22,2% — на минеральные продукты, 18,1% — на текстильные материалы и изделия из них, 6,5% — на транспортные средства, машины и оборудование, 4,4% — на продукты растительного происхождения.

По данным Таможенной службы при правительстве РТ, в первой половине этого года Таджикистаном экспортировано алюминия на сумму $109 млн., что составляет около 25% от общего объема экспорта республики. Общий объем экспорта товаров Таджикистаном в январе — июне этого года составил $434,4 млн.

Между тем, в Статагентстве отметили, что импорт продукции Таджикистаном в первой половине этого года в основном осуществлялся из России (31,6% от общего объема импорта), Китая (17,1%), Казахстана (16,8%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.