prokladkatadzhikskogouchastkagazoprovodaturkmenistan-kitayzainteresovalosvyshe40kompaniyБолее 40 компаний выразили заинтересованность принять участие в строительстве таджикского участка газопровода Туркменистан-Китай, сообщили «АП» в министерстве энергетики и водных ресурсов РТ.

В министерстве отметили, что в прошлом году были завершены все организационные работы в рамках данного проекта. В частности был объявлен предквалификационный тендер по выбору субподрядчиков этого проекта.

По словам источника, заявки поступили от китайских, российских, а также таджикских компаний. «Конечно, существовали определенные трудности, которые были своевременно решены», — отметил источник, не уточнив существовавших проблем.

В Минэнерго подчеркнули, что также в прошлом году был утвержден бюджет проекта на 2016 год.

В министерстве добавили, что после выбора субподрядчиков, которые будут заниматься проводкой трубы,  строительством линейной части газопровода, строительством необходимых зданий, в том числе здания компрессорных установок, планируется начать непосредственные работы по реализации проекта.

Напомним, межправительственное соглашение о прокладке газопровода из Туркменистана в Китай по территории Таджикистана было подписано в сентябре 2013 года.

В марте 2014 года было подписано соглашение между China National Petroleum Corporation (CNPC) и ОАО «Таджиктрансгаз» о создании совместного предприятия по строительству и эксплуатации газопровода Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd.

Церемония начала строительства таджикского участка состоялась в сентябре 2014 года.

На территории Таджикистана трасса будет идти из Узбекистана, и проходить от Турсунзадевского района, Гиссара, Шахринава, через Рудаки, Вахдат, Файзабад, Нурабад, Раштский район, Таджикабад и Джиргаталь – до границы Кыргызстана.

Протяженность данного газопровода по территории Таджикистана составит более 400 км, его намерены сдать в эксплуатацию в конце будущего года.

Ожидается, что по данному газопроводу ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд. куб. метров природного газа. Реализация этого проекта позволит привлечь более $3 млрд. прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана.

01/02/2016
Пайрав Чоршанбиев
Asia-Plus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.