Правительства Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана объединяет общая цель – использовать добывающий сектор в качестве катализатора экономического развития и процессов индустриализации. Их также объединяют общие определяющие факторы, т. е.  извлечь выгоды в горнодобывающем секторе и использовать их для более широкого развития социально-экономического сектора:

  • Фискальные связи, способствуя экономическому развитию через доходы, собранные из горнодобывающего сектора;
  • Потребительские связи, предлагая стимул для экономического развития по мере того, как местные рабочие и предприятия будут переводить  доходы от горнодобывающего сектора в национальную экономику; и
  • Производственные связи, обеспечивая производственные ресурсы для горнодобывающего сектора (обратные связи) и обеспечивая переработку товаров (прямые связи).

В данном исследовании акцент делается на третьем факторе, особенно, на создании положительного экономического эффекта через развитие связей между добывающим сектором и местными производителями и поставщиками. Всемирный Банк заказал проведение данного пилотного исследования, чтобы определиться с направлением и объемом потенциальной поддержки трем центрально-азиатским странам для того, чтобы местные закупки, связанные с горнодобывающим сектором, служили инструментом увеличения занятости и расширения процесса индустриализации.

В представленном документе обобщаются результаты исследования, проведенного компанией Community Insights Group в период с мая по июль 2013 года. В начале отчета приводится краткий обзор текущих глобальных тенденций в сфере внутренних закупок в отрасли добычи полезных ископаемых. Разделы 3-5 описывают ситуацию в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане с учетом правовых обязательств компании и применяемых практик, правительственных программ и мощностей для поддержки внутренних предприятий МСБ, обеспечивающих поставки в горнодобывающий сектор. Затем следует краткое описание иллюстративных примеров работы горнодобывающих компаний (Раздел 6) которые мы анализируем, чтобы определить текущие потребности в закупках, меры, принимаемые для увеличения местных закупок, а также барьеры, мешающие увеличить объем этих закупок. В практических примерах также приводится точка зрения текущих и потенциальных местных поставщиков отрасли. Отчет завершается списком рекомендаций, представляемых на рассмотрение Всемирного Банка, для использования  при разработке будущих проектов.

Расширение объема внутренних закупок в горнодобывающем секторе стран Центральной Азии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.