Портал создан в соответствии с рекомендациями ИПДО. Раскрытие информации о бенефициарных владельцах добывающих компаний является обязательным с 1 января 2020 года.

Во исполнение требования 2.5 Стандарта ИПДО в Таджикистане разработан Реестр бенефициарных собственников компаний недропользователей. Эти данные доступны на сайте pbo.eiti.tj. Кроме этого Коалиция ОГО РТ «Прозрачность для развития» завершила работу по подготовке третьего Национального отчёта ИПДО и уже более 10 лет работает над тем, чтобы природные ресурсы эффективно управлялись в интересах народа Таджикистана.

Коалиция организаций гражданского общества (ОГО) Республики Таджикистан «Прозрачность для развития» была образована в 2011 году и стала членом глобального движения Public What You Pay (PWYP) – «Публикуй, что платишь», которая на сегодня объединяет коалиции гражданских обществ более 50 стран мира. Это оказало содействие вступлению Таджикистана в ряды стран-кандидатов Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в 2013 году. Стандарты инициативы на сегодня внедряют 57 стран.

Наряду с правительством и добывающими компаниями участие гражданского общества в имплементации стандартов ИПДО является обязательным требованием для достижения цели по повышению уровня прозрачности, подотчетности и ответственности в добывающем секторе.   

Коалиция ОГО, объединяющая 25 организаций, входит в Совет ИПДО Таджикистана, который также состоит из представителей государственных органов и добывающих компаний.

За годы работы члены Совета ИПДО Таджикистана добились значительных успехов в деле прозрачности и подотчетности в горнодобывающем секторе, в том числе и Коалиция внесла большой вклад в работе над Национальными отчетами по реализации ИПДО в Таджикистане.

Бенефициарное право в Таджикистане

Стандарт ИПДО от 2019 года существенно расширил сферу своей деятельности — страны, внедряющие принципы ИПДО, признали необходимость детального раскрытия информации в добывающих отраслях, включая информацию по бенефициарному участию, чтобы у граждан была вся необходимая информация о том, как и кем используются полезные ископаемые страны.

Совсем недавно в Таджикистане был открыт веб-портал «Бенефициарного права в рамках ИПДО». Его реализация стала итогом многоуровневой работы организаций, входящих в состав Коалиции ОГО «Прозрачность для развития». Работа в этом направлении ведётся с 2014 года.

Стандарт ИПДО 2019 (положение 2.5) рекомендует, чтобы внедряющие страны вели открытый для общественности реестр бенефициаров юридических лиц, которые участвуют в торгах, эксплуатируют и инвестируют в активы добывающих компаний.

Член Коалиции Тоджиниссо Азизова отмечает, что опыт многих стран показывает, что бывает и так, что личность реальных владельцев (или бенефициаров) компаний, которые являются конечными выгодополучателями от добычи полезных ископаемых, не известна и это может стать проблемой на пути инвестиционной привлекательности страны и препятствовать прозрачности в добывающем секторе.

«Прозрачность бенефициарного права приносит многочисленные преимущества. Они включают улучшение инвестиционного климата, снижение репутационных и финансовых рисков, предотвращение коррупции и незаконных финансовых потоков, улучшение законности, повышение доверия, подотчётность и улучшение сбора доходов. Например, международным компаниям иногда предлагается вступить в партнерские отношения с компаниями, о которых, по их заявлению, они знают очень мало. Вот почему эти требования ИПДО по собственности в компаниях являются важными», — говорит она.

Понятие «бенефициарный владелец» давно является объектом внимания в контексте борьбы с «отмыванием» денег и финансированию терроризма. Поэтому чаще всего это понятие встречается в законодательных актах, направленных на борьбу с терроризмом или в области банковской деятельности.

В законодательстве Таджикистана, как и во сногих странах, понятие «бенефициар» не имеет четкого описания и трактуется по разному, в зависимости от сферы его использования, однако разработчики портала изучили всё прежде, чем составить реестр и дать доступ к данным по бенефициарам добывающих компаний.

«Веб-портал работает в рамках законодательства Таджикистана. В нашей стране бенефициаром может быть как физическое, так и юридическое лицо. Поэтому мы указали тех бенефициарных владельцев компаний, которые указаны в их контрактах. На сегодня портал содержит информацию о бенефициарных владельцах 56 компаний, работающих в добывающей отрасли Таджикистана и веб-портал по бенефицарному праву был передан для дальнейшего администрирования в Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана», — рассказывает член Коалиции Джахонгир Негматов, координатор проекта FSVC по разработке веб-портала. 

По его словам, веб-портал был разработан при поддержке посольства США в Таджикистане. 

Что касается отчетности, то начиная с 1 января 2020 года в рамках стандартов ИПДО требуется, чтобы внедряющие страны запрашивали, а компании раскрывали информацию о бенефициарном праве для ее включения в отчет ИПДО.

3-й отчет по ИПДО

В этом году был опубликован третий Национальный отчет ИПДО, охватывающий данные за 2017-2018 годы, где проведена сверка отчетов 24 крупнейших недропользователей страны, доля налоговых и таможенных платежей которых составялет 97% от всех компаний горнодобывающего сектора Таджикистана.

Одним из немаловажных результатов работы Коалиции ОГО и Совета ИПДО является и то, что в отчете показываются квазифискальные расходы добывающих компаний – то есть расходы направленные на развитие той, местности, где работает компания. Это может быть строительство школ, детсадов, ремонт дорог, оказание материальной помощи малоимущим семьям, воинским частям и образовательным учреждениям.

«Расскрытие таких данных играет немаловажную роль в понимании того, какую выгоду получает или может получать население, проживающее в местностях, где производится добыча полезных ископаемых и каким образом недропользователь может содействовать развитию этого региона», — говорит Шахло Абдунабизода, член Совета ИПДО РТ.  

Кроме этого, Национальный отчёт содержит информацию о количестве контрактов, заключённых для геологической разведки и добычи, а также данные по бенефицарным владельцам и реестра лицензий. Усилиями Совета ИПДО Таджикистана у Правительства РТ была запрошена и опубликована в отчёте информация о добыче и экспорту золота, серебра и других драгоценных металлов, которая не является публично открытой.

В связи с этим Международное правление ИПДО дало высокую оценку Таджикистану за использование стандартов ИПДО в целях улучшения раскрытия данных в добывающем секторе и создания платформы для диалога среди разных групп заинтересованных сторон.

Все аналитические и другие информационные материалы по деятельности Коалиции ОГО Таджикистана «Прозрачность для развития» размещены на сайте http://tfd.tj. Информацию об ИПДО можете найти на сайте Министерства финансов РТ www.minfin.tj (раздел ИПДО), на портале Бенефициарного права https://pbo.eiti.tj/.

Данная публикация осуществлена в рамках проекта, осуществленного ОО «Джахон» при поддержке PWYP.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − восемь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.