Рейтинг прозрачности бюджетов стран мира

prozrachnostbyudzheta

04/11/2015 19:28

Открытая Азия Онлайн

Индекс открытости бюджета является единственно независимым, регулярным и сравнительным анализом прозрачности, участия и контроля бюджета общества во всём мире.

Его делают независимые исследователи, проживающие в каждой из обследуемых стран, которые проводят анализ, отвечая на 140 вопросов по факту, и результаты рассматриваются анонимным экспертом. Правительства всех обследуемых стран также приглашаются проанализировать и прокомментировать результаты, и многие правительства имеют возможность внести свои замечания и предложения.

Согласно предыдущим выпускам обзора, правительство Кыргызской Республики (54 балла) предоставило совсем незначительную информацию своим гражданам. В результате с 2008 по 2012 гг. страна находилась в нижней пятой части рейтинга Индекса. В 2012 году правительство опубликовало четыре документа. Обзор за 2015 г. показал, что в настоящее время Министерство финансов публикует все восемь ключевых бюджетных документов, демонстрируя, что существенные изменения в бюджетной прозрачности могут произойти в течение короткого периода времени.

Казахстан (51 балл) находится в чуть менее привлекательной позиции, отставая от Кыргызстана по открытости бюджета на несколько пунктов. Таджикистан находится в красной зоне с 25 баллами, которые говорят о том, что эта страна практически не предоставляет никакой информации своим гражданам о бюджете.

Примечание: чем меньше цифра, тем непрозрачнее бюджет страны.

prozrachnost_byudzheta1 (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.