oshchsh87z0

Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана возбудило  уголовное  дело в отношении заместителя генерального директора СП «Зарафшон» Бобо Бобохонова  и менеджера отдела безопасности и экологии указанного предприятия Кобила Турсунова.

Как сообщает пресс-центр антикоррупционного ведомства республики, было установлено, что специалисты Управления по охране  окружающей среды в Согдийской области в январе 2015 года провели проверку на СП «Зарафшон» на предмет соблюдения экологических норм.

В ходе проверки согдийские экологи обязали руководство  СП «Зафаршон» выплатить 13 млн. 370,9 тыс. сомони штрафа  за загрязнение окружающей среды города Пенджикента  в 2014 году.

Заместитель гендиректора СП «Зарафшон” Бобо Бобохонов и менеджер отдела безопасности и экологии предприятия Кобил Турсунов с целью уклонения от оплаты указанной суммы за экологический вред, нанесенный предприятием в 2014 году, в марте 2015 года составили акт, в котором указали сумму обязательного платежа в размере 561 тыс. 726 сомони, и представили свой документ в Комитет по защите окружающей среды при правительстве Таджикистана.

Чтобы проверить достоверность экологического отчета Управления по защиты окружающей среды Согдийской области, где сумма обязательного платежа (штрафа) была указана в объеме 13 млн. 370,9 тыс. сомони и отчета, составленного Бобохоновым и Турсуновым, в котором они указали сумму обязательного экологического платежа объеме 561 тыс. 726 сомони, была создана специальная комиссия, в которую вошли представители Агентства по борьбе с коррупцией и других ответственных ведомств.

В ходе проверки, отмечает пресс-центр антикоррупции, было установлено, что сумма обязательного платежа, вынесенная Управлением по защите окружающей среды Согдийской области СП «Зарафшон” в объеме 13 млн. 370,9 тыс. сомони является достоверной, а Бобохонов и Турсунов пытались уклониться от уплаты этой суммы, тем самым нанеся государству материальный ущерб в особо крупном размере.

Согласно письменному распоряжению директора Агентства по борьбе с коррупцией Рустама Эмомали о срочной выплате государству со стороны СП «Зарафшон” штраф  в сумме 13 млн. 370,9 тыс. сомони, данная сумма была полностью выплачена в бюджет государства, подчеркивает пресс-центр антикоррупционного ведомства.

Напомним, 75% доли в таджикско-китайском СП «Зарафшон» принадлежит китайской компании ZiJin Mining Group Co.Ltd, оставшиеся 25% акций принадлежит правительству Таджикистана.

СП «Зарафшон» является самым крупным в Таджикистане по объёмам добычи золота предприятием. Оно было создано в 1994 году на базе бывшего Таджикского золоторудного комбината. Контрольный пакет акций компании до 2007 года принадлежал британской «Commonwealth & British Mineral Ltd».

Сырьевая база предприятия состоит из месторождений Таррор, Джилау, Хирсхона и Олимпийское и ряда мелких месторождений и рудоуправлений вокруг Джилауского месторождения в Согдийской области (север Таджикистана).

07/06/2016 

Азия-Плюс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.