13-14 июня 2018 года в Душанбе прошёл тренинг для членов Совета ИПДО Республики Таджикистан, членов Коалиции  ОГО «Прозрачность для развития», представителей гражданского общества по теме «Анализ данных Второго Национального Отчёта по ИПДО в  Республике Таджикистан за 2015-2016 годы».

Тренинг проводился в рамках аналитического проекта «Проведение деятельности, связанной с реализацией исправительных действий в сфере ИПДО» в рамках деятельности Коалиции ОГО «Прозрачность для развития», финансируемого  Институтом «Открытое общество» — Фонд Содействия в Таджикистане при технической поддержке Министерства Развития Великобритании (ММРВ) в Таджикистане. Основная цель тренинга: содействие в реализации исправительных действий Международного правления ИПДО и рекомендаций валидатора, в частности,     активная популяризации Отчёта страны по ИПДО, открытый доступ к нему, распространение отчёта и обеспечение диалога вокруг него.

В рамках программы участники тренинга обсудили Отчеты ИПДО как возможность для участия общественности в диалоге по эффективному использованию и управлению доходами от добывающей отрасли, повышение осведомленности целевых групп о реализации ИПДО в стране. Кроме этого, участники семинара познакомились с итогами валидации в 2016 году и Решением Международного Правления ИПДО. Участники обсудили работу по подготовке второго Национального отчета по добывающей отрасли за 2015-2016 годы, утверждение Независимого администратора, о роли Совета ИПДО в подготовке Отчета.

В ходе семинара были обсуждены нормативно правовые акты, регулирующие деятельность добывающей отрасли страны, в контексте обеспечения прозрачности доходов от добываемых природных ресурсов (раскрытие правового и фискальных режимов горнодобывающего сектора, лицензии и контракты, соглашения и концессии), а также вклад добывающей отрасли в социально — экономическое развитие страны (обзор добывающей отрасли, макроэкономические показатели, занятость, инвестиции, производство и экспорт продукции добывающей отрасли).

 

Вопросы участия государства в добывающей отрасли, квазифискальные расходы государственных компаний, распределение доходов от добывающей отрасли был обсужден на примере второго национального отчета ИПДО.

 

В процессе сессии «Управление доходами и расходами. Бенефициарное право» участники познакомились с процессом разработки государственного бюджета,  и законодательными актами и существующей практикой по доступу к бюджетной информации, с принципами раскрытия бенефициарного владения и требованиям Стандарта ИПДО в данном аспекте. По мнению большинства участников, добиться полного раскрытия бенефициарного владельца будет сложно, но тем не менее, слушатели согласились, что раскрытие бенефициарного владельца будет значимым результатом в ИПДО.

 

Участники с большим интересом ознакомились с требованиями положений Стандарта ИПДО, участию государства в добывающей отрасли, о квазифискальных расходах, об объём социальных расходов компаний, о вкладе добывающей отрасли в экономику страны, о порядке учёта социальных расходов в частных добывающих компаниях и квазифискальных расходов в государственных добывающих предприятиях, о проблемах в данном учёте.

 

Справка: Инициатива прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) направлена на упорядочение  добычи и прозрачность ресурсов,  укрепление управления посредством повышения уровня прозрачности и подотчетности в добывающих отраслях. В свою очередь, добывающая отрасль содействует увеличению доходов государственного бюджета и созданию  новых рабочих мест, а также дополнительных источников доходов для различных слоёв населения.

Это мировой стандарт, способствующий обеспечению прозрачности доходов от нефте-, газо- и горнодобывающей отраслей промышленности. В настоящее время Таджикистан получил статус страны-кандидата Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО). Для Таджикистана присоединение к ИПДО имеет положительное влияние на улучшение инвестиционного климата и повышению авторитета как страны, придерживающейся прозрачности и ответственности в получении доходов и их эффективном расходовании. Подробнее на сайтах: http://eiti.org/ru/what-eiti  и   www.eiti.tj или www.tfd.tj

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 8 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.