6 августа 2015 года в городе Душанбе,состоялся семинар-практикум, посвященный подготовке первого Национального Отчета по ИПДО в Республике Таджикистан.

На семинаре приняли участие представители добывающих компаний, государственных структур,  члены Совета ИПДО РТ, международной аудиторской компании.Программа включала в себя рассмотрение несколько  наиболее  актуальных вопросов для реализации инициативы в РТ, такие как само понятие ИПДО в целом для страны и общества, форма заполнения инструкций для отчётности и формы налогов у компаний.

Был дан вводный курс в само понятие Инициативы Прозрачности в Добывающих Отраслях и основные принципы работы проекта на примерах других стран.

«Мы понимаем важность раскрытия самого термина ИПДО. Несмотря на то, что проект реализовывается в Таджикистане с 2011 года, к команде по реализации Инициативы в стране присоединяются новые лица, для которых вводный курс по ИПДО, а также обзор добывающего сектора, хоть и краткий, крайне необходим », — подчеркнула  председатель коалиции Организации Гражданского Общества, член Национального Совета ИПДО, Точиниссо Азизова.

Тренерами был также предоставлен проект инструкций для заполнения форм отчетности для независимого Администратора. Следует отметить, что на данный момент начинается очень важный этап для проекта. Идет подготовка первого Национального Отчета-сверки.  На семинаре было подробно рассказано в первую очередь добывающему сектору пошаговое заполнение инструкций и отдельно представлены все виды налогов, которые будут включены в Первый Национальный Отчет.

Ахлиддин Нуриддинзода открыл семинар: «ИПДО-глобальная инициатива, в которой Таджикистан успешно учавствует с 2012 года. Важность проекта именно в том, чтобы страна богатая природными ресурсами имела возможность прослеживать прозрачность и  доход от добывающего сектора. Данный семинар должен помочь в первую очередь компаниям научиться работать в многосторонней группе и с помощью тренеров понять всю важность инициативы в стране. Надеемся на совместную плодотворную работу и раскрытие всей необходимой информации»

Семинар был успешно завершен дискуссией от обеих сторон. Всем участникам были предоставлены:

  1. Книга «Стандарт ИПДО».
  2. Формы отчетности для компаний в добывающих отраслях и государственных органов.
  3. Инструкция по подготовке и предоставлению Отчёта по финансовым потокам от деятельности компаний добывающего сектора.
  4. Буклеты об ИПДО и деятельности Коалиции ОГО «Прозрачность для развития».

семинар 6 августа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.