Таджикистан готовится к сдаче первого национального отчета по ИПДО

 

eitigrey002_0

22/10/2015

Официальный пресс-релиз

Инициатива прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) – это глобальный международный стандарт, способствующий обеспечению прозрачности доходов на местном уровне. Хорошо разработанная, гибкая методология позволяет обеспечить мониторинг и сверку платежей компаний и доходов Правительства в масштабе отдельно взятой страны, под надзором представителей Правительства, компаний и гражданского общества.Правительство Республики Таджикистана разделяет принципы Инициативы прозрачности в добывающих отраслях и считает, что её реализация будет способствовать совершенствованию методов управления в добывающих отраслях, повысит уровень международного доверия, улучшит инвестиционный климат для эффективного использования природных ресурсов, увеличить доходы Государственного бюджета и создаст новые рабочие места и дополнительные источники дохода для различных слоёв населения.

В августе 2012 года постановлением правительства, Таджикистан принял на себя обязательство по реализации инициативы. Создан верховный орган – Национальный Совет под председательством заместителя Министра финансов РТ из числа представителей гражданского общества, государственных органов и добывающей отрасли. Многосторонняя группа заинтересованных сторон совместными усилиями осуществляют инициативу на территории Таджикистана, создавая директорий по горнодобывающим компаниям и соблюдая глобальные стандарты отчетности ИПДО. Исполнительным органом является Национальный Секретариат при Министерстве финансов РТ. На данный момент, на стадии завершения находится первый национальный Отчет по ИПДО, при его успешной сдаче, Таджикистан сохранит свой статус страны-кандидата и продолжит реализацию для получения статуса страны-последователя.

vnutr_0

СПРАВКА: ИПДО – инициатива прозрачности в добывающих отраслях.  ИПДО имеет прочную, но гибкую методологию, известную как Стандарт ИПДО, который гарантирует соблюдение международного стандарта во всех странах, реализующих ИПДО. Правление ИПДО и Международный секретариат являются хранителями этой методологии. Однако, проведение реализации проводится под ответственностью стран. Вкратце, ИПДО является всемирным стандартом, который способствует обеспечению прозрачности доходов на местном уровне. Правление ИПДО устанавливает методологию, которую должны соблюдать страны для соответствовали требованиям ИПДО.

 

ИПДО является коалицией правительства, компаний, гражданского общества, инвесторов и международных организаций. Это отражается в процессах ИПДО на локальном уровне, также как и на международном уровне: Правление ИПДО состоит из членов правительства, компаний, гражданского общества, которые переназначаются каждые два года на Международной Конференции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.