Издавна горный край, куда входят Гиссаро-Алайская горная система и горы Памира, славился своими богатствами: золотом, серебром, драгоценными камнями. С середины 30-ых годов прошлого века в Таджикистане были начаты работы по разведке и промышленной добыче угля, металлов, драгоценных и поделочных камней.

Однако в настоящее время эти несметные богатства земных недр не служат народу и государству, являющемуся самым бедным в СНГ. Мизерное бюджетное финансирование, нехватка энергоресурсов и кадров, другие проблемы привели к тому, что мощный потенциал горнорудной промышленности, созданный в советский период, почти разрушен.

Между тем, глава государства неоднократно в своих обращениях к парламенту говорил о необходимости возрождения горнодобывающей отрасли. «Эффективное и рациональное освоение недр Таджикистана, финансирование добычи и переработки полезных ископаемых, геолого-разведочные работы, открытие новых месторождений рассматривается как одно из важнейших направлений развития промышленности и решения социальных проблем, особенно создания новых рабочих мест», — было сказано в последнем послании президента РТ Э. Рахмона парламенту страны.

ИПДО — блага для граждан через открытость и подотчетность

К сожалению, эта ситуация характерна для многих стран. В мире около 3,5 млрд. человек живут в странах, богатых различными природными ресурсами, но являющихся малоразвитыми и бедными. Население этих стран не получает никаких благ, и не видит результата от разработки земных недр в своей стране. Такая ситуация возможна при плохом управлении, несовершенном законодательстве и коррупции. Между тем, природные ресурсы, в соответствии с законодательством, являются «государственной собственностью», принадлежат всем гражданам, которые вправе ожидать экономического роста и социального развития от разработки недр.

Улучшить ситуацию можно с помощью внедрения Стандартов инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО). Последняя представляет собой мировую коалицию правительств, добывающих компаний и гражданского общества, работающих совместно для повышения открытости и подотчетности в управлении доходами от природных ресурсов. ИПДО работает как на локальном уровне, внутри стран, так и на мировом уровне. Страны, внедрившие Стандарт ИПДО, должны раскрывать налоги и прочие платежи нефтяных, газовых и горных компаний правительству. Доступность информации позволяет гражданам самим увидеть, как правительство управляет их природными ресурсами. Прозрачность приведет к подотчетности, которая возможна только при понимании ситуации и общественных дебатах о том, как должно осуществляться управление природными ресурсами страны.

ИПДО поддерживают правительства 48 стран, включая Австралию, Великобританию, Германию, Канаду, США, Финляндию, Францию, Швейцарию и Японию; она также признана ООН, Европейским и Африканскими Союзами, Международной организацией франкоязычных стран. Международные организации, поддерживающие ИПДО, включают Всемирный Банк, Международный Валютный Фонд и региональные банки развития, предоставляющие техническую и финансовую помощь странам, внедряющим ИПДО.

ИПДО В Таджикистане

В июле 2011 г. на международной конференции по аспектам присоединения к ИПДО Правительство РТ выразило заинтересованность в присоединении Таджикистана к «Инициативе прозрачности добывающих отраслей».

В августе 2011 года образована Коалиция организаций гражданского общества «Прозрачность для развития» (Коалиция) в составе 21 общественной организации, которые работают в самых разнообразных секторах общественной и экономической жизни страны.

31 августа 2012 года Председатель Правительства Таджикистана Э.Рахмон подписал Постановление Правительства РТ за №449 «О присоединении к Инициативе прозрачности в добывающих отраслях», которое обязывает Таджикистан реализовать стандарты ИПДО «в целях совершенствования методов управления в отраслях добывающей промышленности, улучшения инвестиционного климата в стране, усиления борьбы с коррупцией, способствования гражданского общества контролировать бюджетные поступления от деятельности, связанной с развитием природных ресурсов».

Осенью 2012 года было озвучено заявление Правительства страны о присоединение к ИПДО.

На основе этого документа был создан Национальный Совет ИПДО Таджикистана, в который вошли представители трех заинтересованных сторон: государственных структур, компаний и гражданского общества. Рабочая группа разработала план по внедрению ИПДО в Таджикистане в партнерстве с Министерством финансов РТ – (лидирующим органом по внедрению ИПДО в РТ) и Национальным Секретариатом ИПДО.

В феврале 2013 года Международное правление ИПДО одобрило заявку нашей страны на статус кандидата ИПДО, и в настоящее время Таджикистан, в числе 16 других стран, имеет статус страны-кандидата ИПДО. Для того, чтобы получить статус кандидата ИПДО, Таджикистан должен выполнить пять основных требований, в частности, начать раскрытие платежей от добывающего сектора, объемов добычи, и представить заявление на рассмотрение Правления ИПДО.

За прошедшие три года Совет ИПДО Таджикистана проделал немалую работу: при содействии и финансировании Института «Открытое общество» — Фонд Содействия в Таджикистане (ИОО — ФСТ) в рамках Программы «Прозрачность и Подотчетность» были проведены ряд тренингов для членов Совета. Обучение стандартам ИПДО было также организовано для представителей СМИ.

Участниками Совета ИПДО были собраны и проанализированы данные о месторождениях страны, разработана карта компаний недропользования в РТ, работает сайт Коалиции ОГО «Прозрачность для развития» (www.tfd.tj ), на котором оперативно размещается информация о работе Совета ИПДО, рабочей группы, и других событиях в сфере разведки и разработки природных ресурсов. Недавно на сайте был размещен новый документ — Директорий компаний в сфере недропользования, содержащий сведения о 20 компаниях, функционирующих в Таджикистане, их местонахождении, инвесторах и описанием осуществляемых работ. Директорий разработан членами Коалиции совместно с Главным управлением геологии при Правительстве РТ и Секретариатом ИПДО при Министерстве финансов.

В настоящее время члены Совета ИПДО в Таджикистане работают над составлением первого национального отчета «О реализации инициативы прозрачности добывающих отраслей». В нем содержатся описание правовых основ, фискальный режим, обзор сфер недропользования, занятость в добывающих отраслях, сведения об участии государства в сфере недропользования, лицензировании, реестрах и другая информация.

В этом году Таджикистан должен предоставить свой аудиторский отчет в Международный Секретариат ИПДО.

Присоединение к ИПДО даст возможность Таджикистану улучшить инвестиционную привлекательность и подтвердить статус страны, придерживающейся прозрачности и ответственности в получении доходов в госбюджет и контроля над их рациональным использованием, создания новых рабочих мест и дополнительных источников дохода для различных слоев населения. Нельзя не отметить, что последнее чрезвычайно важно в условиях мирового кризиса, затронувшего и Таджикистан.

Потенциал для развития

Запасы минеральных ресурсов в Республике Таджикистан не опубликованы официально ни одним государственным органом, имеющим полномочия в сфере горнорудной промышленности. Тем не менее, известно, что Таджикистан имеет значительные ресурсы полезных ископаемых: большое количество редких металлов, редкоземельных металлов и урана, драгоценных металлов и камней. Потенциал для дальнейшего развития немалый, поскольку достоверно известно о наличии более 600 месторождений и более 800 проявлений. Страна не может полностью освоить эти ресурсы, поскольку в отрасли существуют объективные проблемы. К последним можно отнести дефицит собственных средств и иностранных инвестиций на разведку и разработку месторождений; несовершенную инфраструктура и электроснабжение; нехватку квалифицированных специалистов и руководителей горнодобывающего сектора и другие.

В настоящее время в Таджикистане появилось понимание необходимости и приоритетности развития горнодобывающей отрасли, принимаются различного рода программы развития отрасли, началось постепенное возрождение некоторых предприятий, проводятся соответствующие мероприятия по поиску рынка сбыта их продукции. Однако вопрос о том, каков вклад горнодобывающей отрасли в госбюджет Таджикистана, пока остается без ответа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.