22/07/2015 12:37

Пайрав Чоршанбиев

Таджикистан передал Кыргызстану 14 скважин газа в процессе проведения делимитации таджикско-кыргызской границы, сообщил кыргызским СМИ 21 июля заместитель директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам КР Уланбек Рыскулов.

По его словам, в процессе проведенной делимитации государственной границы с Таджикистаном газовые скважины, которые располагались на территории Кыргызстана, но эксплуатировались таджикскими компаниями, перешли в собственность правительства КР.

«Первоначально мы считали, что это восемь скважин, но после того как выехали на место, то определили, что это 14 скважин. Была создана комиссия, которая обследовала каждую из скважин. Все скважины разрабатывались в советское время. Выяснилось, что большая часть из них нерабочие, но есть одна действующая скважина, две готовы к работе и одна в процессе восстановления», — заметил Рыскулов.

Замдиректора пояснил, что в настоящее время решается вопрос передачи скважин на баланс Фонда по управлению государственным имуществом, а в дальнейшем скважины будут переданы ОАО «Кыргызнефтегаз», которое владеет близлежащей лицензионной площадью.

«Рядом есть скважины ОАО «Кыргызнефтегаза», а газопровод в приграничной зоне был проведен еще в советское время. Рядом имеются населенные пункты Максат, Арка Ляйлякского района Баткенской области», — добавил кыргызский чиновник.

Между тем, таджикские власти пока предпочитают умалчивать факт перехода этих скважин к Кыргызстану, отмечая лишь, что вопрос о делимитации и демаркации спорных участков таджикско-кыргызской границы (свыше 400 км) остается нерешенным.

Так, глава Государственного комитета по земельному управлению и геодезии Таджикистана Акбар Ятимзода на днях сообщил на пресс-конференции, что переговоры относительно определения и маркировки спорного участка таджикско-кыргызской границы продолжаются. «Существует много спорных моментов, решением которых занята межгосударственная комиссия», — сказал он.

«Таджикская сторона предлагает определить границу с учетом документов от 1924-1927 годов. Однако кыргызская сторона не согласна с таким предложением, и, в свою очередь, предлагает исходить из материалов паритетной комиссии от 1958 года. Таким образом, стороны не могут прийти к единому мнению и переговоры в этом направлении продолжаются», — добавил глава Комитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.