tadzhikistanpochtinatretuvelichilproizvodstvozolota В прошлом году в республике существенно вырос объем производства драгоценных металлов. Так, производство золота в 2015 году по сравнению с показателем 2014 года увеличилось на 31,6%, а серебра – на 61%. Такие данные привел сегодня журналистам на пресс-конференции в Душанбе министр промышленности и новых технологий РТ Шавкат Бобозода.

Он не стал озвучивать объем произведенного в прошлом году золота, назвав такую информацию «секретной». «Мы можем предоставить данные по металлу номер 1 только в процентах по отношению к предыдущему периоду», — сказал министр.

Согласно данным Минпрома, в 2014 году в республике было произведено около 3,2 тонн золота. Исходя из этого, можно установить, что в 2015 году производство данного драгметалла выросло до 4,2 тонн.

Между тем, Бобозода подчеркнул, что в прошлом году Национальный банк Таджикистана и министерство финансов республики увеличили объем закупки произведенного в стране золота.

По его словам, также впервые в 2015 году приступили к приобретению отечественного золота предприятия, занимающиеся выпуском золотых изделий.

«Мы заинтересованы в том, чтобы производимое у нас золото полностью приобреталось внутри страны», — сказал министр, добавив, что «это имеет также политическое значение».

Отметим, что на днях глава Нацбанка Джамшед Нурмахмадзода заявил, что НБТ и Минфин планируют в этом году приобретать все золото, которое производится в стране

Ранее начальник Главного управления геологии при правительстве РТ Мурод Хол завил журналистам, что правительство Таджикистана располагает всеми возможностями закупать в полном объеме добываемые на территории республики драгоценные металлы.

Добычей и производством золота в Таджикистане занимаются совместные предприятия «Зарафшон», «Апрелевка», «Одина», китайская компания China Nonferrous Gold  (ее дочернее предприятие «Покрут»), отечественные предприятия «Назира», «Гандж», «Баракат» и «Истиклол», а также некоторые другие предприятия.

28/01/2016

Пайрав Чоршанбиев
Asia-Plus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 14 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.