tadzhikistanpriznannaiboleeenergoeffektivnoystranoycentralnoyazii_1
Таджикистан поднялся на 21 позицию в Индексе функциональности энергетической архитектуры (The Global Energy Architecture Performance Index Report 2016 – EAPI), опубликованном 2 марта Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

Общий Индекс EAPI Таджикистана по результатам исследования составил 0,65 балла, как и у Болгарии, Грузии и Сальвадора. Максимальный балл набрала Швейцария – 0,79.

По критерию экономической стабильности, Таджикистан набрал — 0,46 балла, что является средним показателем рейтинга (максимальный – 0,75).

В категории устойчивости окружающей среды республика получила 0,82 балла (максимальный — 0,90). А по критерию доступ к энергии и безопасности  Таджикистан получил 0.67 балла (максимальный — 0,95).

В нынешнем рейтинге по эффективности энергетических систем наша республика  занимает лидирующую позицию в Центральной Азии. Так, Таджикистан в этом рейтинге занял 45-ое место среди 126 стран мира, Казахстан — 57-ое, Узбекистан – 84-ое, Кыргызстан – 96-ое, а Туркменистан- 118-ое место.

Первое место в публикуемом в четвертый раз индексе заняла Швейцария, второе Норвегия, третье – Швеция. В первую десятку также вошли Франция, Дания, Австрия, Испания, Колумбия, Новая Зеландия и Уругвай.

Россия в рейтинге на 52-ом месте, США на 48-м, а Япония – на 50-м.

04/03/2016
Азия-Плюс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − восемнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.