talkonarashchivaetproizvodstvoieksportpervichnogoalyuminiyaОбъем производства первичного алюминия в Таджикистане в первом квартале этого года вырос более чем на 5,5 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщили «АП» в пресс-службе Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО), за первые три месяца нынешнего года выпушено более 37,7 тыс. тонн «крылатого металла». В соответствующем периоде 2015 года было произведено свыше 32,1 тыс. тонн.

В свою очередь вырос и экспорт первичного алюминия – в первом квартале 2016 года по сравнению с этим же периодом прошлого года он вырос на 43,8% или на 11 тыс. тонн.

Если в январе-марте 2015 года было экспортировано 25,1 тыс. тонн первичного алюминия, то в первом квартале этот показатель достиг уже 36,1 тыс. тонн.

Отметим, что ТАЛКО в прошлом году, положив конец долгой семилетней тенденции сокращения  производства, увеличила выпуск первичного алюминия.

По итогам 2015 года компания выпустила 139 тыс. тонн первичного алюминия, что на 12 тыс. тонн больше чем в 2014 году.

Объем экспорта алюминия в прошлом году составил почти 131 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с годом ранее на 6 тыс. тонн.

Между тем, стоимость алюминия в мире растет на фоне увеличения спроса на сырьевые товары, подогреваемого положительной динамикой мировых цен на нефть, достигших очередных максимумов за 2016 год, сообщает пресс-служба ТАЛКО со ссылкой на сведения мировых бирж.

Отмечается, что спрос на рынке сырьевых товаров, в том числе на рынке металлов, растет на фоне дорожающей нефти. «Черное золото» в четверг торгуется у максимумов за 2016 год, нефть марки Brent ранее впервые с 26 ноября 2015 года поднималась выше отметки в $46 за баррель, до $46,05.

Подобный рост связан с данными Минэнерго США. В среду оно сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 15 апреля, выросли на 2,1 миллиона баррелей, до 538,6 миллиона баррелей. Аналитики полагали, что показатель увеличился на 2,4 миллиона баррелей, до 538,9 миллиона баррелей.

Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, сократилась на 24 тысячи баррелей в сутки, до 8,953 миллиона баррелей в сутки, что стало самым низким уровнем с октября 2014 года.

«Настроение на рынке металлов уверенное. Металлы достойно держались, когда стоимость нефти упала в понедельник, и начали расти, когда цены на нефть вернулись к росту», — комментирует агентству Рейтер одни из трейдеров в Гонконге.

21/04/2016
Азия-Плюс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.