talkopoluchitzolotonosnyhmestorozhdeniynaseveretadzhikistana

Правительство Таджикистана одобрило предложение ГУП «Таджикская алюминиевая компания» относительно разработки группы золотоносных месторождений на территории Айнинского района Согдийской области.

Как сообщили «АП» в ГУП «ТАЛКО», еще в июне прошлого года правительство приняло «Программу государственной поддержки по оздоровлению экономического положения».  В рамках этой программы, руководство ТАЛКО предложило правительству передать в пользование компании группу месторождений золота «Кончоч» и «Скальное» (Чулбои), расположенные в Айнинском районе.

По словам источника, в конце прошлого месяца правительством было принято постановление, согласно которому соответствующим структурам страны поручено выдать ТАЛКО лицензию на пользование запрашиваемых месторождений.

Ожидается, что ТАЛКО получит право на пользование этими месторождениями сроком на 25 лет.

Согласно  принятому постановлению, ТАЛКО поручено в течение двух месяцев подготовить и представить правительству соответствующие документы первому вице-премьеру республики.

Также ТАЛКО получит право на пользование геологическим городком Кончоч, расположенном на территории Айнинского района. «Выделить в установленном порядке 10,0 га земли в зонах Чуянгарон и Бахшикунч Айнинского района Согдийской области для строительства промышленной площадки», — говорится в постановлении правительства РТ.

Месторождение Кончоч с запасами золота, сурьмы, серебра, ртути и других полезных ископаемых первоначально рассматривалось в качестве чисто ртутного, связанного с субширотной зоной дробления в палеозойских сланцах. Эта зона располагалась на правом склоне долины реки, ниже перегороженной завалом, образовавшим заповедное озеро Искандеркуль.

Государственная комиссия Таджикистана по запасам полезных ископаемых занесла месторождение на государственный баланс республики в конце прошлого года. Сообщается, что запасы золота на этом месторождении превышают 32 тонны, серебра – порядка 14 тонн.

21/12/2015 12:13
Азия-Плюс

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.