Китайская компания «ТВЕА Душанбе горная промышленность» планирует в течение ближайших двух лет определить объем запасов золоторудного месторождения «Верхний Кумарг». Данное месторождение расположено в Айнинском районе Согдийской области.

Как сообщил начальник Главного управления геологии при правительстве Таджикистана Мурод Джумазода в понедельник журналистам, китайская компания планирует завершить геологоразведочные работы в 2017 году, после чего будет составлен проект по разработке месторождения. Он отметил, что в случае необходимости сроки проведения данных работ могут быть продлены.

Джумазода почеркнул, что первый этап геологоразведочных работ в месторождении «Верхний Кумарг» предусматривает определение запасов золота. После получения отчетов, золотые запасы указанного месторождения будут включены на баланс государства.

По его словам, в следующем этапе предусматривается проектирование и получение лицензии на разработку месторождения. «После проведения указанных работ компании-претенденту дается разрешение на строительство обогатительной фабрики и добычу минералов», — сказал он.

Напомним, компания ТВЕА построила в Душанбе теплоэлектроцентраль. Согласно достигнутым с правительством РТ договоренностям, китайская компания получит разрешение на разработку одного золотоносного месторождения Таджикистана.

Лицензию на ведение геологоразведочных работ на месторождениях «Верхний Кумарг» и «Дуоба» компания ТВЕА получила в 2013 году.

Согласно полученным еще при Советском Союзе данным, содержание золота на этих месторождениях составляет более чем 2 грамма на 1 тонну руды. 

Пайрав Чоршанбиев

Источник: Азия-плюс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.