Транспарентные драгоценности Таджикистана
 10.11.2015

Официальная презентация первого национального отчета о деятельности предприятий в добывающих отраслях Республики Таджикистан намечена на 25 ноября с.г. Это — важный шаг на пути прозрачности в освещении их деятельности. Подробные отчеты о добыче полезных ископаемых будут публиковаться ежегодно. Общественные организации приветствуют такой подход, так как ранее при получении информации от предприятий добывающей отрасли, некоторые из них отказывались предоставлять данные, ссылаясь на законодательство. Финансовые показатели добывающих предприятий будут сверяться с данными государственных органов, Налогового комитета и Таможенной службы. Экспорт Таджикистана продукта производства добывающей промышленности составляет 23%. В 2014 году за счет этих предприятий в бюджет государства поступило $ 87 миллионов.

Таджикистан владеет более 400 богатейшими месторождениями полезных ископаемых: золота, железа, серебра, меди, свинца, цинка, висмута, стронция, сурьмы, вольфрама, урана, поваренной соли и др. Здесь находится 22% запасов каменного угля Центральной Азии (4,5 млрд. т). Разведанные запасы природного газа составляют 857 млрд. куб.м, запасы нефти превышают 117 млн. тонн.

На протяжении постсоветской эпохи Таджикистан не принимал активного участия в «золотой лихорадке», охватившей добывающие отрасли центрально-азиатского региона. В условиях мирового экономического кризиса, роста спроса на полезные ископаемые и истощения разведанных природных запасов возникла потребность в разработке новых месторождений.

Ежегодно в республике добывается около 1,5 тонн золота. Здесь функционируют три крупных предприятия по его добыче: таджикско-китайское СП «Зарафшон», таджикско-британское СП «Апрелевка» и государственное предприятие «Тиллои точик». В начале 2011 года было официально объявлено об обнаружении новых золоторудных месторождений «Пакруд» в городе Вахдат, запасы которого составляют 116,8 тонн золота, а также о месторождении «Табаспин» в Горной Матче с запасами в 59 тонн золота. Учитывая неуклонный рост цен на мировом рынке, это открытие – серьезный стратегический природный запас.

Китайская горно-металлургическая компания CNMM планирует вложить $250 млн. в разработку таджикского месторождения золота «Пакрут». Компания «Zijin Mining», которая уже занимается добычей золота на севере РТ, проявила интерес к разработке Мосрифского рудного поля в Пенджикентском районе, которое объединяет 5 золотоносных месторождений, с общим запасом в 75 тонн золота.

Крупнейшее в мире месторождение «Большой Конимансур», запасы серебра которого по разным оценкам составляют 70-100 тысяч тонн, расположено в Согдийской области Таджикистана на площади около 4 кв.км. Оно было разведано еще в 1970-80 гг. прошлого столетия. Сегодня интерес к нему проявили многие иностранные инвесторы. Серебро в силу своих естественных свойств (однородность, делимость, сохраняемость, портативность) наряду с золотом очень ценится в производстве и до последнего времени выступало денежным товаром, играло роль всеобщего эквивалента, т.е. денег. Общие запасы «Большого Конимансура» составляют около 1 млрд. тонн руды с содержанием серебра — 49 г на 1 тонну, свинца — 0,49% и цинка — 0,38% на 1 тонну. Учитывая рост курса доллара и то, что сегодня на мировом рынке стоимость 1 грамма серебра значительно превышает $1, нетрудно посчитать миллиардные доходы в казну республики, в случае разработки месторождения. Этот проект также поможет трудоустроить до 10 тысяч человек.

За право на разработку данного месторождения тендер идет с 2009 года. Из четырех известных компаний вести борьбу остались две — консорциум, возглавляемый компанией «Казцинк» (Казахстан) и крупнейшая в мире горнодобывающая компания «BHP Billiton» (Голландия). Окончательно завершить тендер на разработку месторождения «Большой Конимансур» не позволяют технические вопросы. Сложность и задержка с выбором компании-разработчика вполне объяснима и оправдана, так как «Большой Конимансур» — уникальное месторождение. Процесс задерживается не по вине таджикской стороны. Юридические вопросы решены грамотно со всех сторон. Но месторождение очень объемное и требует решения множества организационных и технических проблем. По мнению специалистов, в целях рентабельности производства объем добычи и переработки руды должен составлять не менее 15 млн. тонн в год, создавая максимально возможное количество рабочих мест непосредственно на территории Таджикистана, посредством налаживания полного цикла производства, цепи производств. Необходимо создание новой социальной инфраструктуры, транспортных и энергетических коммуникаций, обеспечение экологической безопасности. Пока не определено, завод какого профиля необходимо строить: для получения концентрата или уже конечного продукта. Приоритетно строительство металлургического завода, на котором и должна перерабатываться руда. Именно по этим причинам тщательный отбор инвестора для освоения месторождения «Большой Конимансур» несколько затянулся. Спрос рождает предложения.

Сегодня, когда в мире свирепствует экономический и финансовый кризис, обесценивая наличность, надежное инвестирование капитала в добычу и разработку богатых природных ископаемых Таджикистана – залог благосостояния его граждан. Вложение в перспективные месторождения является хорошим шансом уберечься от банкротства. Обладание золотыми и серебряными слитками всегда являлось надежной гарантией от разорения и бедности.

Алексей Герасимов

Источник — ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи — http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1447136700

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.