11-12 ноября 2015 г. в Душанбе состоится тренинг для представителей СМИ на тему «Повышение осведомлённости общественности о процессе внедрения Инициатив прозрачности в добывающей отрасли  (ИПДО)».

Тренинг проводится в рамках проекта «Продвижение ИПДО в Таджикистане», реализуемого ОО «Ҳуқуқшиносон» в рамках деятельности Коалиции ОГО РТ «Прозрачность для развития», при финансовой поддержке Института «Открытое общество» — Фонд Содействия в Таджикистане.

Тренинг охватит обучением 25 представителей печатных и электронных СМИ, онлайн изданий и информационных агентств со всех регионов Таджикистана.

Целью тренинга является повышение осведомлённости общества посредством СМИ о реализақии ИПДО в Республике Таджикистан.

В рамках программы тренинга его участники расширят свои знания о добывающей отрасли Таджикистана, изучат основные принципы, правила и требования Стандарта  ИПДО, а так же узнают почему так важна прозрачность в добывающих странах. Опытные тренеры и специалисты отрасли представят журналистам обзор деятельности Совета и Секретариата ИПДО в Таджикистане, ознакомят их с опытом внедрения ИПДО в различных странах,  с первым Отчётом Таджикистана по ИПДО, утверждённым в октябре нынешнего года на очередном заседании Совета ИПДО Таджикистана.

Журналисты так же освоят особенности освещения экономических вопросов в СМИ, а так же важность освещения внедрения ИПДО и прозрачность бюджетного процесса в целом. Посредством практических работ изучат работу с данными, где и как находить экономические темы и как пользоваться источниками информации.

Таким образом, в рамках тренинга планируется подготовка журналистов по вопросам реализации ИПДО в Таджикистане для обеспечения более широкого освещения данного процесса в СМИ.

Справка: Инициатива прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) направлена на укрепление управления посредством повышения уровня прозрачности и подотчетности в добывающих отраслях. Это мировой стандарт, способствующий обеспечению прозрачности доходов от нефте-, газо- и горнодобывающей отраслей промышленности. В настоящее время Таджикистан получил статус страны-кандидата Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО). Для Таджикистана присоединение к ИПДО имеет положительное влияние на улучшение инвестиционного климата и повышению авторитета как страны, придерживающейся прозрачности и ответственности в получении доходов и их эффективном расходовании. Подробнее на сайтах  http://eiti.org/ru/what-eiti   и www.eiti.tj .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.