Общественная организация “Хома” продолжает цикл тренинов по изучению бюджетов разных отраслей в рамках реализации медиакомпонента проекта «Поддержка управления государственными финансами».  Проект реализуется при финансировании Министерства Международного Развития Великобритании (DFID) и поддержке Институтом «Открытое Общество» — Фонд Содействия в Таджикистане.

Очередной тренинг на тему «Инициатива прозрачности в добывающей отрасли (ИПДО) в Таджикистане» состоялся с 29 августа по 2 сентября.  К его работе были привлечены эксперты Коалиции ОГО РТ «Прозрачность для развития» Нигматов Джахонгир и Тоджиниссо Азизова, а также медиа-эксперты и тренеры Изатманд Саломов, Раджаб Мирзо, Зеваршо Мухаммад и Худоёр Бархонов.

Целью тренинга было изучение процесса ИПДО в РТ, вклада добывающей отрасли в бюджет страны, правильное и грамотное освещение данных вопросов в СМИ.

В рамках программы тренинга его участники изучили историю возникновения ИПДО, опыт его внедрения в различных странах, узнали о деятельности Совета ИПДО, ознакомились с целями, задачами и деятельностью Коалиции ОГО РТ «Прозрачность для развития», основными нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность добывающей отрасли страны, отчетами по реализации ИПДО в Таджикистане, социальными расходами добывающих компаний, лицензиями и контрактами в добывающей отрасли РТ, вкладом добывающего сектора в бюджет и экономику страны и другими интересными аспектами данной темы.

Одновременно с участниками работали опытные журналисты по новым тенденциям и инструментам в современной журналистике, в том числе факт-чекингу и блокчейну. Все участники тренинга заранее определились с темами, связанными с добывающей отраслью и работали самостоятельно над своими материалами. В конце обучения были презентация и обсуждены работ участников.

 

Справка: Проект «Поддержка управления государственными финансами» призван улучшить управление государственными финансами, повысить эффективность, подотчётность и прозрачность госбюджета, а также способствовать финансовой граммотности населения через развитие экономической журналистики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + восемь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.