В Душанбе провели тренинг для представителей СМИ на тему «Повышение осведомлённости общественности о процессе внедрения Инициатив прозрачности в добывающей отрасли (ИПДО)». Организатором выступила общественная организация «Хукукшиносон» (Правоведы) при поддержке представительства Института «Открытое общество» – Фонд Содействия в Таджикистане.

Как со слов директора организации Точиниссо Азизовой, тренинг проводился по аналитическому проекту «Проведение исправительных действий в сфере ИПДО», реализуемого  в рамках деятельности Коалиции Организаций гражданского общества Таджикистана «Прозрачность для развития».

Участники нашего обучающего тренинга – это 25 представителей печатных  и электронных СМИ, онлайн-изданий и информационных агентств, блогеры и активисты соцсетей, а также представители пресс-центров госструктур, занимающихся вопросами недропользования из регионов Таджикистана», – отметила Точиниссо Азизова.

Организаторы также отметили, что целью тренинга является повышение осведомленности общества посредством СМИ о реализации ИПДО в Республике Таджикистан.

В рамках тренинга планируется подготовка  специализированной команды информационного сопровождения из числа журналистов по вопросам реализации ИПДО в Таджикистане для обеспечения более широкого освещения данного процесса в СМИ», — отметил во время открытия мероприятия Национальный секретарь ИПДО в Таджикистане Бахтиёр Зухуров.

Опытные тренеры Собир Вазиров и Шахло Абдунабизода представили журналистам обзор деятельности Совета и Секретариата ИПДО в Таджикистане, ознакомив  их с опытом внедрения ИПДО в различных странах, с двумя отчетами  Таджикистана по ИПДО.

Инициатива прозрачности в добывающих отраслях  направлена на укрепление управления посредством повышения уровня прозрачности и подотчетности в добывающих отраслях. Это мировой стандарт, способствующий обеспечению прозрачности доходов от нефте-, газо- и горнодобывающей отраслей промышленности. Таджикистан получил статус страны-кандидата в ИПДО», – рассказала участникам тренер Шахло Абдунабизода, пояснив при этом, что для Таджикистана присоединение к ИПДО имеет положительное влияние, так как это ведет к улучшению инвестиционного климата и повышению авторитета страны, придерживающейся прозрачности и ответственности в получении доходов и их эффективном расходовании.

Во время тренинга участники получили информацию  и повысили свои знания о добывающих отраслях Таджикистана, изучили основные принципы, правила и требования стандарта ИПДО, а также узнали, почему так важна прозрачность в добывающих странах.

Журналисты также освоили особенности освещения экономических вопросов в СМИ, важность освещения вопросов внедрения ИПДО и прозрачность бюджетного процесса в целом. Полученные знания они закрепили через проведение практической работы в группах.

Этот тренинг позволил нам узнать самое важное в нашей работе: то, что мы, журналисты,  тоже можем повлиять на принятие решений, – отметил журналист Джовиди Ашти из Согдийской области. – Я живу в местности, где есть рудники и работают иностранные инвесторы, но от этого жизнь местного населения не улучшается, нет современной инфраструктуры и дорог, и здесь, на обучении я понял, что мы сами, как члены гражданского общества должны требовать открытости и прозрачности данных, ведь это приведет к экономическому росту не только местности, но развитию и процветанию страны в целом».

После тренинга была создана сеть журналистов, чтобы через рассылки новостей о процессе ИПДО, быть в курсе всех событий по этому вопросу.

В настоящее время с целью информирования и организации диалога о Втором национальном отчете ИПДО, который был утвержден в конце прошлого года,  проводятся региональные общественные дебаты с участием членов Совета ИПДО Республики Таджикистан в городах и районах страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.