В сентябре 2022 года был организован  вебинар  «Бенефициарное право в рамках инициативы прозрачности в добывающих отраслях – Таджикистан» Коалиция ОГО РТ «Прозрачность для развития организовала вебинар для членов коалиции, с участием представителей подобных коалиций из других стран.   На вебинаре была дана информация о результатах экспериментального проекта по бенефициарному праву в 2013 году, в котором…

Таджикистан одна из более 50 стран мира, которая на официальном уровне поддержала и прилагает усилия для внедрения международных стандартов прозрачности и подотчётности в горнодобывающем секторе. Глобальная инициатива «Publish What You Pay» («Пубикуй, что платишь») и Инициатива прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) стали в этом вопросе одним из путеводителей страны и вместе с Коалицией организаций гражданского…

ПО ИТОГАМ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСУЖДЕНИ 28 мая 2022 года в  городе Душанбе  состоялся первый Форум «Нулевой Углерод»: «Устойчивое потребление и производство в туризме и за его пределами». На одной из пленарных сессий данного Форума состоялось общественное обсуждение, на котором была презентована Белая книга «Сокращение выбросов и развитие зеленого туризма в Республике Таджикистан    на основе производства и…

ПО ИТОГАМ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСУЖДЕНИЯ В Душанбе продолжается информационно-разъяснительная кампания по продвижению Дорожной карты изменений нормативных правовых актов, совершенствования политик, направленных на рост выработки и потребления энергии на основе возобновляемых источников энергии, широкое внедрение энергоэффективности в сектор туризма на основе сообществ. Дорожная карта разработана и одобрена Межведомственной рабочей группой при Министерстве энергетики и водных ресурсов РТ…

Портал создан в соответствии с рекомендациями ИПДО. Раскрытие информации о бенефициарных владельцах добывающих компаний является обязательным с 1 января 2020 года. Во исполнение требования 2.5 Стандарта ИПДО в Таджикистане разработан Реестр бенефициарных собственников компаний недропользователей. Эти данные доступны на сайте pbo.eiti.tj. Кроме этого Коалиция ОГО РТ «Прозрачность для развития» завершила работу по подготовке третьего Национального отчёта…

25 ноября 2020 года состоялось Общее собрание Коалиции (посредством  Zoom). Повестка собрания включала такие вопросы, как: Утверждение Отчета о деятельности Коалиции за 2019 – 2020 годы и Плана работы Коалиции на 2021 год  Утверждение Стратегии по адвокации на 2021-2023 годы  Коалиции    Информация о результатах валидации процесса реализации ИПДО в РТ — Второй национальный отчет  по…

В ноябре члены Коалиции провели он-лайн семинар для молодежи на тему «Прозрачность и подотчетность – национальные и международные механизмы». Основная цель семинара – познакомить активистов из числа молодежи с механизмами и интсрументами прозрачности и подотчетности, которые используют как  на национальном, так и на международном уровнях. Участники обсудили национальное законодательство в сфере прозрачности, международные инструменты прозрачности…

В октябре 2020 года состоялся он-лайн семинар  «Адвокация как путь решения проблем» для членов Коалиции ОГО РТ «Прозрачность для развития». В ходе семинара была озвучены такие понятия, как   адвокация, факторы, которые  способствуют успеху адвокационной деятельности, смежные с адвокацией понятия, необходимость разработки Стратегии по адвокации Коалиции. Особое внимание было уделено такому компоненту цикла адвокации, как исследование…