Две крупные нефтяные компании – французская компания Total и китайская CNPC обратились в Международный арбитражный суд с иском на компанию «Куляб Петролеум Лимитед» (дочерняя компания Tethys).

В распространенном 20 июня заявлении Тетис Петролиум, отмечается, что 19 мая адвокаты компании Total и CNPC обратились в Международный арбитражный суд с просьбой решить спор с «Куляб Петролеум Лимитед».

Иск направлен на основании того, что Tethys не произвела оплату по запросу на денежные средства от оператора проекта Bokhtar Operating Company в размере примерно $2 млн.

Ранее сообщалось, что компания Tethys Petroleum Limited может выйти из указанного проекта. 11 октября 2015 года компания получила требование о выходе из Договора о совместной деятельности и Договора акционеров по проекту разработки месторождения компании CNPC Central Asia B.Vи Total E&P Tajikistan B.V.

Тогда Total и CNPC потребовали у дочерней компании Tethys — Kulob Petroleum Limited полностью выйти из Договора о совместной деятельности и передать им всю свою долю в договоре в соответствии с их долями участия в проекте.

В свою очередь Tethys заявила, что будет использовать все коммерчески разумные усилия, чтобы защитить свои интересы в проекте по разработке месторождения «Бохтар» в Таджикистане. Tethys, CNPC и Total и владеют равными долями в месторождении «Бохтар» в размере 33,335 процента.

Бохтарский контракт о разделе продукции — основной актив компании Tethys в Таджикистане, охватывающий площадь около 35 тысяч квадратных метров на юго-западе страны, где обнаружены нефтяные и газовые залежи.

По оценкам Tethys, активы в Таджикистане могут содержать извлекаемые запасы в объеме 27,4 миллиона баррелей нефтяного эквивалента, включая 114 триллионов кубических футов газа и 8,5 миллиарда баррелей нефти.

В начале этого года Главное управление геологии «Таджикглавгеология» выразило не удовлетворением деятельностью компании «Биоси» (оператор компании Tethys, Total и CNPC) по разработке перспективного месторождения «Бохтар».

Тогда начальник Главного управления геологии Таджикистана Мурод Джумазода сообщил журналистам, что неудовлетворенность вызывает то, что в течение 7 лет на некоторых лицензионных участках не было проведено каких-либо геологических работ. Согласно законодательству РТ, если за такой срок работы не проводились, то компания должна вернут 25% от общего объема лицензионных участков. «Речь не идет об отзыве лицензии, и о возвращении некоторых лицензионных участков», — пояснил тогда Джумазода.

Avesta.Tj | 20.06.2016 |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 8 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.