В ноябре члены Коалиции провели он-лайн семинар для молодежи на тему «Прозрачность и подотчетность – национальные и международные механизмы». Основная цель семинара – познакомить активистов из числа молодежи с механизмами и интсрументами прозрачности и подотчетности, которые используют как  на национальном, так и на международном уровнях.

Участники обсудили национальное законодательство в сфере прозрачности, международные инструменты прозрачности и подотчетности, примеры прозрачности и подотчетности в стране. Также с участниками были обсуждены такие вопросы, как  «Что такое прозрачность и как она связана с подотчетностью?» и «Какие факторы способствуют высокому уровню прозрачности и подотчетности?». Участникам были презентованы такие инициативы, как PWYP, EITI, OBP.

По мнению молодых людей, основными факторами для обеспечения высокого уровня прозрачности являются: *Разные возможности для получения информации (сайты, публикации, мобильные приложения), *Использование знаний\инноваций, современных подходов в деятельности, *Само общество должно быть активным и заинтересованным в получении информации\данных\статистики, *Высокий уровень информированности о путях доступа к информации, *Применение опыта\лучших практик\согласованных механизмов моделей работы по прозрачности и подотчетности, *Расширение условий для участия граждан в этом процессе, *При разработке законов должен разрабатываться чёткий механизм их использования, *Создать эффективный независимый механизм контроля за соблюдением Закона о доступе к информации, а также создать в органах власти должностных лиц\подразделения, ответственных за реализацию закона, наделив их достаточными полномочиями и ресурсами.

Мероприятие проведено в рамках гранта от PWYP для Коалиции ОГО РТ «Прозрачность для развития» и реализованного ОО «Джахон».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.