В октябре 2020 года состоялся он-лайн семинар  «Адвокация как путь решения проблем» для членов Коалиции ОГО РТ «Прозрачность для развития».

В ходе семинара была озвучены такие понятия, как   адвокация, факторы, которые  способствуют успеху адвокационной деятельности, смежные с адвокацией понятия, необходимость разработки Стратегии по адвокации Коалиции. Особое внимание было уделено такому компоненту цикла адвокации, как исследование и анализ. Было отмечено, что в этом направлении надо работать с членами коалиции, чтобы наращивать их аналитический потенциал.  

При обсуждении участники отметили достижения Коалиция – она является инициатором вступления Таджикистана в ИПДО, пользуется  доверием местных и международных партнёров, принимает участие в правительственных рабочих группах, посвященных вопросам недропользования и управлении природными ресурсами. Коалиция за время совей работы установила связь с гражданским обществом других стран-участниц ИПДО в регионе; сотрудничает со СМИ по освещению тематики природных ресурсов, заинтересованными сторонами и населением; повышением потенциала заинтересованных сторон в сфере ИПДО и участвует в подготовке Национальных отчётов РТ по ИПДО. Также сильная сторона коалиции в том, что она провела несколько исследований в сфере недропользования по вопросам лицензирования, квазифискальным и социальным расходам, по крупным налогоплательщикам и порогу существенности и др. Это помогает гражданскому обществу при подготовке Отчёта о предварительном сборе данных и консультациях с заинтересованными сторонами, создании больших возможностей для проведения общественных дискуссий на темы, которые прежде считались «закрытыми». 

Слабая сторона коалиции – недостаточность финансирования, что приостанавливает запланированные мероприятия, не дает возможности продвигать новые исследовательские работы. Тем не менее, Коалиция действует посредством он-лайн связи, обмениваясь идеями и опытом каждой организации, члена коалиции.

На семинаре участники рассмотрели драфт Стратегии по адвокации Коалиции на 2021 – 2023 годы. Стратегия состоит из нескольких глав, и по каждому из них участники развили диалог. По итогам семинара и рекомендациям участников Стратегия будет дополнена, и было принято решение об утверждении Стратегии по адвокации на Общем собрании Коалиции ОГО РТ «Прозрачность для развития».

Мероприятие проведено в рамках гранта от PWYP для Коалиции ОГО РТ «Прозрачность для развития» и реализованного ОО «Джахон».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 8 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.